Biologia da formiga urbana Monomorium floricola Jerdon (Hymenoptera, Formicidae) - Solis, Daniel Russ [UNESP] (2011)
Monomorium floricola é uma espécie cosmopolita, adaptada ao meio urbano, que ocasiona incômodos em residências e hospitais. Poucos estudos foram efetuados com esta espécie e para o melhor conhecimento desta formiga, que possa ser utilizado em programas de manejo de pragas, o presente estudo teve como objetivo: analisar a interação com outras formigas urbanas; estudar o comportamento alimentar; descrever a morfologia externa das larvas e adultos reprodutores; verificar possíveis causas para o surgimento de anomalias nas formas reprodutoras; descrever o trato digestório; analisar a tolerância térmica das operárias; e verificar alguns fatores que poderiam interferir na fecundidade das rainhas virgens. As operárias de M. floricola se mostraram mais ofensivas em seu território e defensivas em outros territórios, com o comportamento sendo dependente da espécie de formiga com o qual interage. Com relação ao forrageamento: as substâncias açucaradas foram mais atrativas do que as gordurosas, as operárias despenderam mais tempo na coleta de substâncias açucaradas mais concentradas, e preferiram alimentos em maior quantidade e mais próximas ao ninho. As larvas de M. floricola se diferenciam das outras espécies do gênero, por apresentarem uma maior diversidade de pêlos e terem um número diferente de sensilas nos palpos. Os adultos reprodutores foram descritos com um maior detalhamento, fator importante para analisar com uma maior exatidão as formas anômalas. As anomalias não são causadas pelo choque térmico ou por bactérias simbiontes. O trato digestório das duas espécies de Monomorium apresentou algumas particularidades: a presença de espinhos no papo, e o número de túbulos de Malpighi e papilas retais não variaram entre as castas e idades. As operárias de M. floricola apresentaram uma alta tolerância para temperaturas frias, mas não para as quentes, quando...