Estudo lipidômico em folhas de cultivares de cana-de-açúcar e avaliação do papel desses metabólicos na ferrugem alaranjada - Silva, Alexander Alves da [UNESP] (2014)
A cana-de-açúcar (Sacharam spp.) é uma planta de grande importância econômica para o Brasil, usada principalmente na produção de açúcar e etanol, mas que está sujeita ao ataque de diversas doenças, tais como aquelas associadas à proliferação de vírus, bactérias e fungos, que comprometem a produtividade, impactando a produção de biomassa. Estudos que visam estabelecer uma correlação entre a composição micromolecular e a resistência hospedeiro/patógeno ainda são pouco explorados, mas podem auxiliar na investigação dessas interações. Portanto, o objetivo deste estudo foi analisar e comparar os perfis metabólicos da cera epicuticular e de outros metabólitos lipofílicos de folhas de diversas variedades de cana-de-açúcar, por cromatografia a gás acoplada à espectrometria de massas (GCMS). As análises qualitativas resultaram na identificação de 58 compostos na cera epicuticular (138 observados), 41 no extrato hexânico (65 observados) de folhas de cana-de-açúcar. Essas análises foram realizadas por GC-MS após sililação das amostras e alicerçadas principalmente na comparação de índices de retenção e espectros de massas experimentais com dados da literatura e de biblioteca de espectros. Algumas propostas foram também reforçadas pela análise do padrão de fragmentação, entre as quais incluem-se séries homólogas de hidrocarbonetos, ácidos e álcoois graxos e alquilresorcinóis, além de esteroides e triterpenos. A identificação de alquilresorcinóis e do triterpeno simiarenol foi confirmada por análise de frações de cera epicuticular por RMN de 1H e 13C. A julgar pelas massas de cada fração obtida no fracionamento da cera epicuticular de folhas, por cromatografia em camada delgada preparativa, e respectivos espectro de RMN de 1H, conclui-se que os constituintes principais da cera são 5-nonadecil resorcinol, heneicosil resorcinol e o triterpeno...