Competências dos gestores na Indústria 5.0: estudo da indústria automotiva brasileira - Ribeiro, Vagner Batista [UNESP] (2024)
Novas tecnologias da Indústria 4.0 modificam como os processos produtivos são realizados, estabelecendo novas tarefas e papéis humanos em termos de características e conteúdo. Acima dos aspectos tecnológicos, a denominada Indústria 5.0 (I5.0), alinhada ao tema desta tese, apresenta uma visão mais sustentável, centrada no ser humano e resiliente para a transformação tecnológica industrial. Gestores industriais possuem um papel integrador ao relacionar e usar o conhecimento tecnológico da organização para gerar melhores resultados. No entanto, as competências dos gestores capazes de estimular a criação de valor em setores industriais são ainda pouco exploradas na I5.0. A caracterização das competências dos gestores surge então como elemento crítico para o desenvolvimento industrial na era digital. Esta pesquisa visa definir perfis de competências para gestores na implementação da I5.0 no setor automotivo do Brasil. Combina métodos quantitativos e qualitativos (quanti-quali). Uma análise multicritério (quantitativa) é aplicada por meio do método Analytic Hierarchy Process (AHP), baseando-se no julgamento de gestores. Uma análise qualitativa é também realizada, considerado a combinação dos resultados do AHP com discussões realizadas com os gestores sobre as competências analisadas. A pesquisa abrange 31 empresas do setor automotivo do Brasil, sendo 11 montadoras de automóveis e 20 fornecedores diretos, fabricantes de partes e subconjuntos, com diferentes níveis de complexidade nas operações produtivas e programas formais de implementação de tecnologias relacionadas à I5.0 em andamento. Os resultados indicam que competências Motivacionais, Gerenciais e Técnicas são importantes no perfil de desenvolvimento dos gestores, porém, inversões de prioridade ocorrem para montadoras, que priorizam motivacionais em função de uma maior necessidade de engajamento dos trabalhadores, e para fornecedores, que priorizam as competências técnicas como forma de superar demandas de adaptação de estrutura, implementação e operação. Os perfis de desenvolvimento pessoal também divergem quando considerados os tipos de função. Gestores em funções mais estratégicas e níveis hierárquicos mais altos priorizam as competências motivacionais, enquanto gestores em níveis táticos, mais operacionais priorizam as competências técnicas. Os resultados também indicam que os perfis desenvolvimento também estão mais atrelados ao tipo de função e contexto, do que ao tipo de relação existente entre gestores e tecnologias.