Germinação e produção de mudas de Dipteryx lacunifera Ducke - Silva, Kerly Franciele Belussi [UNESP] (2017)
Os estudos sobre a germinação de sementes são essenciais para se proporem técnicas eficientes para a exploração das espécies nativas. O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito de diferentes métodos de superação de dormência na germinação de Dipteryx lacunifera (Castanha do Gurguéia), em dois tipos de substratos, bem como, o desenvolvimento inicial de mudas em solo enriquecido com diferentes compostos. Os experimentos foram conduzidos em casa de vegetação do tipo Pad&Fan, na UNESP, no Campus de Ilha Solteira – SP. As sementes foram provenientes de frutos oriundos de plantas nativas do município de Bom Jesus- PI. Experimento I: Foram avaliados os efeitos de tratamentos de quebra de dormência em 2 tipos de substratos (substrato comercial e areia lavada) na germinação de sementes/diásporos, em delineamento inteiramente casualizado; Experimento II: Avaliados os efeitos de 4 tratamentos (T1 – solo+ areia; T2 - solo + areia + composto orgânico; T3 - solo + composto da carcaça de frango; T4- solo + areia + composto da carcaça de peixe) no desenvolvimento de mudas. As médias dos tratamentos e suas interações com diferenças significativas pelo teste F na análise de variância foram submetidas ao teste Tukey ao nível de significância de 5%. Os dados foram transformados para análise em √(x+0,5). A remoção do endocarpo deixa as sementes vulneráveis as condições adversas. A embebição das sementes/diásparo em água não proporcionou ganhos em germinação. Os tratamentos T1, T2 e T4 favorecem o desenvolvimento de mudas de D. lacunifera.