Sensibilidade ambiental ao óleo na bacia do Ribeirão Anhumas, Campinas-SP: proposta metodológica para análise conjunta de ambientes terrestres e fluviais - Camargo, Danilo Mangaba de (2019)
Dentre os diversos tipos de acidentes ambientais, aqueles vinculados ao derramamento de óleo têm sido recorrentes em diversos ambientes do globo e dadas as suas consequências, são alvos de destaque pela comunidade científica mundial. A Lei Federal 9.966, de 22 de abril de 2000 regulamenta as ações de transporte e armazenamento de petróleo no território brasileiro. De acordo com a referida lei, cabe ao órgão federal responsável pelo meio ambiente, a consolidação dos planos de contingência – local e regional, instituindo o Plano Nacional de Contingência. Nesse sentido, estão inseridas as cartas de sensibilidade a derrames de óleo (Cartas SAO), produtos cartográficos essenciais, constituídas como relevante fonte de informação na elaboração de planos de contingencia e na avaliação de danos e impactos provenientes desse tipo de ocorrência. A presente pesquisa apresenta a proposição de uma metodologia de análise multicriterial para avaliação da sensibilidade ambiental ao óleo nas áreas continentais, tendo a bacia hidrográfica como unidade de análise. A Bacia do Ribeirão das Anhumas, localizada entre os municípios de Campinas-SP e Paulínia-SP foi selecionada para o estudo de caso. De acordo com as características da região e após o levantamento de dados bibliográficos, foram levantados dez critérios de mapeamento, os quais foram ponderados e classificados em níveis de sensibilidade. Após a ponderação dos critérios, os mapas descritores de cada um deles foram integrados em um software de geoprocessamento, a partir da equação característica de cada modelo. Três modelos de análise multicritério foram comparados, sendo Analytic Hierarchy Process (AHP), Compromisse Programming (CP) e Cooperative Games Thery (CGT). Os resultados demonstram que áreas de alta sensibilidade podem ser encontradas tanto no do Planalto Atlântico quanto na Depressão Periférica, dada pela complexidade da fisiografia local. A classe de maior ocorrência nos três modelos foi a de média sensibilidade.