Prática do profissional bibliotecário: uma análise sociocultural sobre a indexação e política de indexação no contexto da deficiência visual - Rodrigues, Talita Andrade [UNESP] (2018)
A indexação consiste em extrair de um documento termos que representem um determinado assunto com o objetivo de referenciá-lo de forma condensada para uma recuperação temática da informação. Por sua vez, tem-se a política de indexação como meios de apontar diretrizes que possam auxiliar na consistência da indexação, na formulação de manuais, na conduta do profissional. Tem-se como problema, a carência de discussões que abordem a questão da indexação e política de indexação no contexto da deficiência visual, bem como a dificuldade na conduta do profissional bibliotecário diante da carência de investigações teóricas e metodológicas sobre políticas de indexação direcionadas aos sistemas de informação que possuam usuários com deficiência visual. Propõe-se realizar um estudo sociocultural da prática do profissional bibliotecário com enfoque à indexação e política de indexação no contexto da deficiência visual em bibliotecas que se destinem ao atendimento de usuários cegos. Deste modo, objetiva-se contribuir com subsídios para a discussão de uma política de indexação direcionada às bibliotecas acessíveis para deficientes visuais, de modo que se apresentem como um amparo para o bibliotecário indexador no contexto da sua prática profissional, bem como afirmar a garantia cultural e o acesso à informação aos usuários com deficiência visual. A pesquisa foi realizada em bibliotecas destinadas somente aos deficientes visuais ou com um setor disponível para o atendimento desses usuários. As instituições participantes estão localizadas no Brasil e em Portugal, de modo que foi possível desenvolver um comparativo entre a realidade dessas bibliotecas e observar a convergência e divergência entre os países. A metodologia consistiu na aplicação do questionário com observação participante em algumas instituições. Para obtenção dos resultados, foram estabelecidas categorias de análise baseadas nas informações coletadas dos questionários em comparação com a literatura da Ciência da Informação. Os resultados mostram alguns avanços sobre a abordagem da temática deste estudo, porém ainda é requerido maior especialização dos bibliotecários no contexto da indexação e seus elementos e no aspecto da deficiência visual em bibliotecas, de modo que, observou-se também a necessidade de formalização e padronização na adoção de critérios para oferta de produtos e serviços destinados aos usuários com deficiência visual. Por fim, através do estudo realizado, percebe-se fragilidades das instituições para atender aos usuários com deficiência visual e sugere-se as instituições o planejamento de ações para melhorias de modo que a acessibilidade possa ser efetivamente impulsionada e que haja, por consequência, fundamentações consistentes sobre a prática e a necessidade de elementos para a consolidação da indexação, de modo que seja possível ao usuário a posterior recuperação da informação.