Balanço de carbono no sistema solo-planta-atmosfera com aplicação superficial de calcário e gesso em sistema de semeadura direta - Mendonça, Letícia Pastore [UNESP] (2020)
A calagem é uma pratica agrícola indispensável para a correção da acidez em solos tropicais contribuindo para o aumento da produção de grãos e biomassa. A aplicação superficial de calcário e gesso em sistema de semeadura direta (SSD) tem sido uma estratégia usada para melhorar as propriedades químicas do solo em subsuperficie, todavia, existem poucas informações sobre os efeitos dessa prática no balanço de carbono no sistema solo-planta-atmosfera. Dessa forma, o trabalho teve como objetivo avaliar a emissão acumulada anual de C-CO2, o estoque de C e N no solo, a qualidade da matéria orgânica do solo (MOS) e a atividade biológica, bem como a deposição de C e N pela biomassa do sistema radicular e pelos resíduos produzidos no final do ciclo das culturas na superfície do solo, em função da aplicação superficial de calcário e gesso em um SSD de longa duração. O experimento foi instalado em 2002 em um delineamento experimental em blocos casualizados no esquema de parcelas subdivididas e 4 repetições. A aplicação de calcário e gesso ocorreu nos anos de 2002, 2004, 2010 e por último em 2016 quando foi dado início a condução do presente trabalho. As parcelas foram constituídas por quatro níveis de calcário (ausência de aplicação, 3260, 6520 e 13040 kg ha-1) e as subparcelas por dois níveis de gesso agrícola (ausência de aplicação e 10000 kg ha-1). Ao final dos dois anos agrícolas a aplicação de calcário promoveu um aporte médio de 2,70 Mg ha-1 de C e 150 kg ha-1 de N pelo sistema radicular da soja, milho e U. ruziziensis em relação ao tratamento controle, respectivamente. A calagem promoveu um aporte médio de 14,00 Mg ha-1 de C e 400 kg ha-1 de N pela massa de matéria seca da parte aérea da soja, milho e U. ruziziensis em relação ao tratamento controle, respectivamente. A aplicação superficial de calcário e gesso não influenciaram os estoques de C e N no solo. A calagem superficial influenciou as frações da MOS, como também, os atributos biológicos do solo indicando uma possível condição de desequilíbrio. Os dados mostram que o calcário influenciou na emissão acumulada de C-CO2, e a dose de 3260 kg ha-1 de calcário apresentou emissão acumulada cerca de 10, 8 e 12% superior ao tratamento controle, dose de 6520 e 13040 kg ha-1 de calcário, respectivamente. A aplicação de calcário e gesso resultou em uma produtividade média de grãos cerca de 38 e 10% superior ao tratamento controle nas safras da soja, e 60 e 17% nas safras do milho, respectivamente. Os resultados sugerem que apesar da calagem influenciar na emissão de C-CO2, sua utilização em combinação com o gesso refletiu em maiores entradas de C via resíduos vegetais, compensando as saídas, promovendo um balanço de C mais favorável para o sistema, principalmente quando a dose de 13040 kg ha-1 de calcário foi empregada.