Efeitos do Lactobacillus reuteri viável e inativado pelo calor em periodontite induzida em ratos: estudo imaginológico - Lescura, Carlos Matheus (2019)
A doença periodontal (DP) é caracterizada pela destruição dos tecidos de proteção e suporte dentário, osso alveolar, ligamento periodontal, cemento e gengiva, e é a principal causa de perda dentária na população adulta, um grande problema socioeconômico e de saúde pública. Com o aumento da resistência antibiótica, existe interesse no uso de outras substâncias para o combate de doenças infecciosas, como os probióticos. O uso de probióticos na prevenção e tratamento de doença periodontal em animais tem apresentado bons resultados. O estudo dos efeitos do Lactobacillus reuteri viável e inativado (paraprobiótico) pode esclarecer mecanismos de ação e possibilitar o uso comercial de outras preparações, dado que os paraprobióticos teriam produção facilitada. O objetivo deste trabalho foi analisar os efeitos de L. reuteri, viável e inativado, em doença periodontal induzida em ratos. Foram utilizados 32 ratos machos, divididos em 4 grupos: (1) Grupo Controle: com saúde periodontal (n=8); (2) Grupo LIP: periodontite induzida (n=8); (3) Grupo LIP/PRO: periodontite induzida e probiótico (n=8); e (4) Grupo LIP/PARAPRO: periodontite induzida e paraprobiótico (n=8). A indução da doença periodontal foi realizada com a inserção de fio de algodão ao redor dos primeiros molares inferiores e foi realizado o tratamento com L. reuteri viável ou inativado pelo calor, via oral, diariamente, 30 dias antes da ligadura e 14 dias após, quando ocorreu a eutanásia. As hemimandíbulas direitas foram removidas e submetidas à análise radiográfica para quantificação do suporte ósseo. Foi realizada microtomografia computadorizada para avaliação da microarquitetura alveolar na região do primeiro molar. O uso de paraprobiótico levou à maior porcentagem de ganho de peso, quando comparado aos outros tratamentos. Nas análises radiográfica e microtomográfica, comprovou-se a eficácia da indução de DP, havendo diferença significante de suporte ósseo, perda óssea, porcentagem de volume ósseo, espessura trabecular, número de trabéculas, separação trabecular e porosidade óssea total entre os grupos com DP e grupo controle. Os tratamentos com probiótico e paraprobiótico preservaram de maneira semelhante o volume ósseo (BV/TB), a porosidade óssea total (Po.Tot) e a perda óssea alveolar na furca, embora apenas paraprobióticos tenham levado a uma diferença significativa em comparação ao grupo LIP. Ambos os tratamentos diminuíram a perda óssea mesial alveolar e aumentaram o suporte ósseo alveolar. Além disso, o paraprobiótico diminuiu a separação trabecular (Tb.Sp) e aumentou o número trabecular (Tb.N). Tanto as bactérias viáveis como inativados pelo calor reduziram a perda óssea alveolar e melhoraram os parâmetros da microarquitetura óssea. Estes resultados contribuem para o desenvolvimento futuro de formulações com L. reuteri não viável, que terão maior prazo de validade.