Programa Educação Integral: as vozes dos sujeitos em uma escola pública de Rio Claro/SP - Oliveira, Luciane Aparecida de (2023)
A Educação Integral tem sido considerada, nos documentos oficiais e em nossa sociedade, importante proposta para favorecer a formação humana. Sua implementação passa a ser um desafio que instiga à comunidade educativa a compreender o que se entende por Educação Integral, a repensar tanto o tempo escolar como a proposta pedagógica que assegure uma educação com apropriação de valores e conhecimentos produzidos ao longo da história da humanidade. Neste contexto, a presente pesquisa pretende contextualizar o cenário da Educação Integral no município de Rio Claro/SP, trazendo um histórico da sua implantação, qual sua fundamentação curricular, qual o perfil dos educandos e qual a concepção dos pais quando matriculam seus filhos em uma escola que oferece um Programa Educação Integral. A Educação Integral traz implicações no campo do currículo e dos saberes acumulados. Enquanto vice-diretora de uma escola pública da rede municipal de Rio Claro/SP, que participou do Programa Educação Integral (PEI), desenvolvi uma pesquisa qualitativa que, ao tomar como perspectiva metodológica a pesquisa narrativa de experiência do vivido (LIMA; GERALDI. GERALDI, 2015), considerei como objeto de estudo minha própria experiência nesse cargo em diálogo com a comunidade que fazia parte desse Programa. O objetivo geral da pesquisa foi compreender o sentido que tem para a comunidade escolar participar do Programa Educação Integral, priorizando as vozes de alguns sujeitos. Foram convidados a participar da pesquisa, alunos matriculados no PEI, pais e/ou responsáveis de alunos, professores. A produção de dados foi realizada a partir de: a) meu caderno de registro na função de vice-diretora, b) produções escritas dos alunos, c) fotos do acervo do PEI, d) diários de bordo dos professores, e também de documentos como: plano de ensino anual dos professores, legislações que norteiam o atual Programa Educação Integral, assim como sua origem, e as escritas dos pais produzidas no momento da matrícula dos filhos e nas reuniões. Como lições aprendidas durante a pesquisa, passo a compreender: que a educação integral está embricada na educação, nas questões relacionadas a formação humana, que enquanto educadores somos responsáveis pelo desenvolvimento dos sujeitos que permanecem em período integral na unidade escolar; a importância dos territórios para a educação, e para além dos fatores pelos quais os pais ou responsáveis matriculam seus filhos no PEI, tais espaços devem potencializar as práticas educativas, dentro e fora dos muros da escola e o intenso trabalho realizado com e nas oficinas, enquanto práticas que levem em consideração a integralidade do ser humano.