Avaliação da atividade preventiva da dieta enriquecida com banana verde (banana 'Nanica' Musa sp AAA) e de seus efeitos sinérgicos com a prednisolona no modelo de colite ulcerativa induzida por ácido trinitrobenzenosulfônico em ratos - Simoncini, Viviane Scarminio [UNESP] (2010)
A Doença Inflamatória Intestinal (DII) engloba uma série de doenças que afetam o trato intestinal, especialmente o cólon, sendo as principais a retocolite ulcerativa e a doença de Crohn, ambas com alta taxa de morbidade e mortalidade, além de representarem um dos mais importantes fatores de risco para o câncer colorretal, que no Brasil é o quarto tipo de tumor com maior incidência de mortes. Inúmeros medicamentos são usados no controle e no tratamento destas doenças (aminosalicilatos, glicocorticóides, imunomoduladores e antibióticos), no entanto, todos apresentam sérios efeitos colaterais e são de custo extremamente elevado. Além da busca por novas drogas para o tratamento destas doenças ainda sem cura, uma importante estratégia preventiva e curativa se baseia no uso de prebióticos na dieta, os quais poderiam tanto melhorar as condições de vida do paciente como permitir por efeito sinérgico a redução das doses dos fármacos comumente utilizados nestas doenças e conseqüentemente de seus efeitos adversos e tóxicos. Com base nestas informações, o presente trabalho visou 1. Avaliar os efeitos preventivos da dieta enriquecida com banana verde (Banana „Nanica‟ Musa sp AAA) na colite ulcerativa experimental induzida por ácido trinitrobenzenosulfônico em ratos; 2. Avaliar a influência do uso da dieta enriquecida com banana verde sobre a atividade antiinflamatória da prednisolona; 3. Comprovar se a dieta enriquecida com banana verde pode ser considerada um prebiótico. Através da realização deste estudo foi possível concluir que a administração da dieta enriquecida com a banana verde nas concentrações de 10% e 20% protege o cólon de ratos da colite experimental através de mecanismo que envolve a diminuição do estresse oxidativo evidenciado com a manutenção dos níveis de glutationa; além disso, a dieta enriquecida não aumenta a atividade...