Estresse oxidativo e gravidade da anemia falciforme em associação com alfa talassemia e uso de hidroxicarbamida - Malerba, Denny Pâmela (2024)
A anemia falciforme é uma doença genética que se caracteriza por uma mutação no gene da beta globina, estando este, presente no cromossomo 11, onde ocorre substituição de um único nucleotídeo (GAG → GTG) resultando na troca do aminoácido ácido glutâmico por valina, produzindo a hemoglobina anormal (Hb S). A presença desta proteína alterada desencadeia processo de cristalização e alteração celular, que tem como consequência a falcização do eritrócito e aumenta o estresse oxidativo, que influencia na fisiopatologia da doença, além de ocorrer o sequestro do eritrócito pelo baço, resultando em uma anemia hemolítica crônica, sendo necessária a transfusão sanguínea em casos graves. A hidroxicarbamida é um fármaco utilizado na terapia de anemia falciforme, que age na eritropoiese, influenciando o aumento da produção de Hemoglobina Fetal (Hb F), diminuindo as crises vaso-oclusivas e melhorando o quadro clínico dos pacientes. A alfa talassemia, se caracteriza pela diminuição da síntese da cadeia de alfa globina, cujo gene está presente no cromossomo 16. Uma associação de alfa talassemia com a Hb S afeta significativamente o nível dessa hemoglobina, influenciando as manifestações clínicas, sendo este, o fator mais notável dessa interação. Considerando que a relação entre a gravidade da anemia falciforme, a presença de alfa talassemia, o estresse oxidativo e o uso ou não de hidroxicarbamida foram pouco estudadas em conjunto, a realização deste estudo visou a compreensão da interação entre estes fatores nos sintomas clínicos apresentados pelos pacientes, podendo assim aprimorar e adequar o tratamento e orientação dos portadores. Foram analisados quatro grupos de indivíduos [G1 (pacientes com anemia falciforme que apresentam co-herança de talassemia alfa e em tratamento com hidroxicarbamida); G2 (pacientes com anemia falciforme que apresentam co-herança de talassemia alfa que não fazem uso de hidroxicarbamida); G3 (pacientes com anemia falciforme que não apresentam co-herança de talassemia alfa em tratamento com hidroxicarbamida) e; G4 (pacientes com anemia falciforme sem co-herança com talassemia alfa e que não fazem uso de hidroxicarbamida)] em relação a gravidade. Ao analisarmos os grupos para gravidade e uso de hidroxicarbamida, não obtivemos diferença estatística, porém as porcentagens das gravidades corroboram a literatura, mostrando que os pacientes em tratamento com hidroxicarbamida apresentam o quadro clínico mais brando. Analisando o grupo de pacientes com anemia falciforme que apresentou associação com talassemia alfa, também não apresentaram diferença estatística, porém, novamente, em porcentagem, os grupos que possuíam a associação com talassemia alfa e uso de hidroxicarbamida também mostraram quadro clínico mais leve do que o grupo com genótipo normal para a talassemia alfa e sem uso de hidroxicarbamida. Ao comparar as enzimas de detoxificação avaliadas (GSH, GST, GPx, Catalase e TBARS) entre os grupos trabalhados (G1, G2, G3 E G4) não houve diferença estatística significativa, no entanto, houve um aumento na atividade da catalase no grupo G1, indicando uma ação protetora dessa enzima; podemos verificar também a diminuição dos valores de TBARS e GST, nos mesmos grupos que apresentam a co-herança da talassemia alfa (G1 e G2) em relação ao grupo G4. Resultados inferem que esses parâmetros podem estar ligados com a melhora no quadro clínico dos pacientes com anemia falciforme.