Adolescentes negros: entre a inclusão e a resistência, a prática de atos infracionais - Ferreira, Simone de Loiola [UNESP] (2010)
O presente trabalho analisa o sentido de inclusão e de resistência da prática de atos infracionais por adolescentes negros no município de Uberlândia – MG. Para isto, buscamos conhecer as ações destes sujeitos sob a leitura histórica etnicorracial e social desde o Brasil colônia até os dias atuais ao transgredirem a ordem social vigente. A base para esta investigação é o estudo comparativo entre Brasil e Estados Unidos da América1 que trouxe questões como – a cultura de consumo; os crimes contra a propriedade e influências advindas de grupos heterogêneos (crime organizado, tráfico de drogas). Estas questões servem para refletirmos sobre o fato de sujeitos com idade, raça e classe social em específico serem maiorias nas estatísticas sobre este problema na sociedade brasileira, mesmo não sendo os que mais se envolvem em atos infracionais, algo analisado por nós através do prisma da formação histórica desta sociedade que tem discriminado as diferenças etnicorraciais ao justificar as desigualdades sociais atribuídas a este público