Efeito das densidades e profundidades de semeadura sobre o desempenho agronômico da soja - Dias, Patrícia Pereira [UNESP] (2017)
O objetivo do trabalho foi avaliar a cultura da soja semeada em diferentes densidades e profundidades das sementes, e dessa maneira saber o quanto esses fatores influenciam na emergência de plântulas, nas características agronômicas e de produtividade. O experimento foi conduzido em dois anos agrícolas, 2015/16 e 2016/17, com sementes de soja da cultivar 5D634, na Fazenda Experimental Lageado, da Faculdade de Ciências Agronômicas – UNESP/Botucatu-SP. Em cada ano, foram realizados dois experimentos, um com sete tratamentos de densidade de semeadura: 10, 12, 14, 16, 18, 20 e 22 sementes por metro e o outro com seis tratamentos que se referem às profundidades das sementes na mesma linha de semeadura: 0,02; 0,05 e 0,08 m do nível do solo, e combinação e alternância entre eles: 0,02 e 0,05; 0,02 e 0,08; 0,05 e 0,08 m. Os experimentos foram conduzidos em delineamento de blocos casualizados, com 4 repetições, perfazendo 28 parcelas para as densidades e 24 para as profundidades de semeadura. Para a análise estatística dos dados de densidades de sementes foi utilizada análise de regressão polinomial e para as profundidades de sementes os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) utilizando o teste de Tukey, ambos a 5% de probabilidade. Concluiu-se que falhas na densidade de semeadura são mais prejudiciais do que sementes a mais no solo. Sementes depositadas mais profundas do que o recomendado para a soja tem baixa variação na produtividade e podem ocorrer pequenas alterações na uniformidade desde que se encontrem próximas, 2 cm acima ou 3 cm abaixo, sem diminuição significativa na produtividade.