Análise do índice de conformidade e do índice de homogeneidade em planejamentos radioterápicos : comparação entre as técnicas de IMRT, 3D-CRT. - Arruda, Gabriel Augusto do Nascimento [UNESP] (2020)
Os modernos sistemas de planejamentos de tratamento (Treatment Planning System - TPS) computadorizados possibilitam a análise de parâmetros que informam sobre a homogeneidade (Índice de Homogeneidade - IH) e a conformidade (Índice de Conformidade - IC) da distribuição de dose de radiação em todo o volume irradiado. O IH é determinado verificando o gradiente de dose de radiação em todo o volume de tratamento planejado (PTV), uma distribuição de dose perfeitamente homogênea implica em IH igual a zero. O IC representa o grau de conformidade entre a região do PTV coberta pela dose prescrita e o volume total do PTV, quanto mais próximo do valor 1,0 melhor a conformidade do tratamento. Nesta pesquisa foram analisados os índices IH e IC para 82 casos clínicos de pacientes anteriormente submetidos à radioterapia, comparando os valores calculados destes parâmetros em planejamentos realizados com a técnica radioterápica tridimensional conformacional (3D-CRT) com a técnica de radioterapia de intensidade modulada (IMRT), e correlacionando estes índices com a dose de radiação preconizada em cada um dos casos clínicos estudados. Os planejamentos radioterápicos foram efetuados em dois diferentes Sistemas de Planejamento de Tratamento (TPS), o TPS Eclipse e o TPS XiO. Os resultados apontam que os planejamentos feitos com a técnica de IMRT apresentam valores de IC e IH levemente melhores do que os obtidos com a técnica 3D-CRT.