O humano pelo viés quantitativo: um exame do (neo)positivismo em Speridião Faissol, através da leitura de textos selecionados - Reis Júnior, Dante Flávio da Costa [UNESP] (2003)
Esta Dissertação de Mestrado tem por finalidade abordar o tema da quantificação em Geografia. Para tal, toma por referência obras selecionadas de um autor brasileiro (Speridião Faissol) que foi um dos principais expoentes e divulgadores da Geografia Neopositivista no Brasil. Trata-se, portanto, de dois exames simultâneos: o primeiro, dizendo respeito às implicações epistemológicas, dentro dessa disciplina, do uso de métodos matemáticos e estatísticos no tratamento do humano (comportamentos, atividades e relações sócio-econômicas no espaço organizado) e o segundo, pretendendo destacar as contribuições de um legítimo representante da Geografia Quantitativa no país para a evolução do Pensamento Geográfico Brasileiro.