As paisagens do ribeirão Tatu: as idiossincrasias, as confluências e as possibilidades – Limeira/SP - Azevedo, Patrícia Cereda de [UNESP] (2021)
A paisagem do Ribeirão Tatu, na cidade de Limeira – SP, é um elemento urbano central, que rasga a cidade de norte a sul e que se modifica ao longo de toda sua extensão. Por isso, o objetivo principal da presente pesquisa é compreender a construção de suas paisagens, analisando a relação com o tecido urbano de uma cidade média do interior paulista, cujas idiossincrasias históricas, sociais, políticas e econômicas nela afetam. O sentido dessas paisagens para os citadinos também é levado em consideração, partindo no princípio que a relação do homem com a paisagem dos rios é primordial, desde o início das cidades, especialmente em Limeira, que nasce à beira do ribeirão. Para tal, foram empregados os seguintes procedimentos metodológicos: Pesquisa Bibliográfica e documental (legislação, mapas, planos e projetos, arquivos da Gazeta de Limeira); Pesquisa de Campo (para identificar as estruturas espaciais e ambientais; observação de uso, comportamento e atividades; levantamento fotográfico para a leitura da paisagem); Aplicação de questionários aos moradores do entorno e aos usuários dos espaços públicos próximos ao Ribeirão Tatu; Entrevistas com técnicos da Administração Municipal; Criação de mapas de leitura da paisagem (“layers”) para demarcar potenciais e problemáticas. Como resultado, é apresentada a análise da dinâmica atual da paisagem do fundo de vale do Ribeirão Tatu na cidade de Limeira, no sentido de compreender suas confluências e possibilidades, bem como embasar futuros planos e projetos para a área de estudo.