Variação espacial do índice de cone (IC) em áreas de contato de pneus em tanque de solo - Moura, Michel dos Santos [UNESP] (2023)
Este trabalho teve como objetivo estudar o comportamento de diferentes tipos de pneus na compactação do solo com rodados agrícolas. Foram utilizados 15 modelos de pneus de trator para comparar seus efeitos na compactação do solo. A proposta seria entender qual os pneus de trator causaram menor compactação do solo e qual a melhor estratégia a seguir na utilização dos pneus. Foram utilizadas estatísticas descritivas para calcular as médias e desvios padrão para todos os pontos em cada tratamento, em relação aos índices de compactação observados. Com base nessas medidas de tendência central e dispersão, foram estimados os intervalos de confiança para a variação das médias observadas em cada tratamento, considerando um nível de significância de 95% e supondo uma distribuição normal da população. Em seguida, comparou-se as médias para identificar diferenças estatisticamente significativas entre os tratamentos. Posteriormente, foram calculadas as médias e desvios padrão para cada ponto de coleta de dados, considerando todos os pontos sem distinção de tratamento. Isso permitiu analisar a compactação do solo dentro e fora da faixa de rodagem dos pneus, com um nível de significância de 95% e assumindo distribuição normal da população. Além disso, foi realizada uma análise gráfica utilizando as médias para identificar a distribuição tridimensional do índice de compactação em cada ponto de coleta. A partir dos dados obtidos, podemos concluir que diferentes grupos de pneus apresentam variação significativa nos índices de compactação para diferentes faixas de tamanho. Em alguns grupos, a diferença é estatisticamente significativa para certas faixas de tamanho, enquanto em outros grupos a diferença é significativa para apenas uma única faixa. Isso indica que as características de compactação variam dependendo do tamanho dos pneus. Além disso, a análise de correlação indica que não existe uma correlação significativa entre os índices de compactação e as larguras dos pneus, assim como em relação aos seus raios. Isso significa que a largura e o raio dos pneus não estão relacionados de forma significativa com a capacidade de compactação dos mesmos. Essas conclusões científicas nos permitem entender melhor as relações entre o tamanho dos pneus e suas características de compactação. Isso pode ser útil para o desenvolvimento e aprimoramento de pneus, levando em consideração os diferentes tamanhos e suas necessidades específicas de compactação.