Biodisponibilidade relativa do ferro de fonte orgânica para leitões desmamados - Luiggi, Fabiana Golin [UNESP] (2011)
Com o objetivo de avaliar a biodisponibilidade relativa do ferro de fonte orgânica (carbo-amino-fosfo-quelato de ferro-CAFQ) para leitões desmamados, utilizando como padrão o sulfato de ferro monohidratado (S), foi realizado um experimento com 126 leitões de genética comercial, desmamados aos 21 dias de idade e que receberam 50 mg de ferro dextrano no terceiro dia de vida. Os animais foram submetidos a um período de depleção de ferro e o experimento foi iniciado quando os leitões atingiram níveis médios de 9,8 g/dL de hemoglobina e 32,6% de hematócrito. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com seis repetições, sete tratamentos (ração sem adição de fonte específica de ferro, rações com 50, 100 e 150 ppm de ferro na forma de S e rações com 50, 100 e 150 ppm de ferro na forma CAFQ) e três animais por unidade experimental. Foram avaliados os parâmetros de desempenho (ganho diário de peso-GDP e conversão alimentar-CA) e as variáveis sanguíneas (hemoglobina-Hb, hematócrito-Ht, transferrina-TR, capacidade latente de ligação do ferro-CLLF, capacidade total de ligação do ferro-CTLF, ferro sérico-Fe e índice de saturação da transferrina-IST). No final do experimento, um leitão de cada unidade experimental foi sorteado e abatido para a retirada do fígado e baço para avaliação da concentração de ferro por espectrometria de absorção atômica em chama (FAAS). As fontes de ferro estudadas proporcionaram resultados semelhantes no desempenho, parâmetros sanguíneos e concentração de ferro nos tecidos dos leitões, embora o aumento no consumo de ferro tenha determinado acréscimo linear nas variáveis GDP, Hb, Ht, Fe e IST, e redução linear nos valores de CA, TR, CLLF e CTLF. Para leitões desmamados a biodisponibilidade do ferro do CAFQ é semelhante...