Avaliação de desempenho da microalga tetradesmus obliquus como fonte para a produção de biodiesel - Segovia Ortega, Jorge Andres [UNESP] (2021)
Devido à exploração de petróleo para a produção de hidrocarbonetos, e seu grande impacto negativo ao ambiente, sempre se estará à procura de alternativas científicas e bio-sustentáveis que podem contribuir mediante o desenvolvimento de propostas ecológicas e renováveis para a obtenção de energia de uma forma menos prejudicial para o meio ambiente. Por isso, o objetivo geral deste trabalho foi avaliar o rendimento de óleo obtido da microalga Tetradesmus obliquus proveniente de a coleção de culturas de microalgas de água doce do laboratório de Ficologia Departamento de Botânica da Universidade Federal de São Carlos em meios de cultura com duas concentrações diferentes de nitrogênio, fósforo e potássio (NPK), 10 -5-10 % e 20-10-20% e determinar a quantidade de óleo obtido para cada meio. O experimento com a microalga durou 10 dias em condições controladas e foi feito um controle de crescimento diário para cada meio. A microalga Tetradesmus obliquus obteve um comportamento teórico normal, o maior pico de crescimento da densidade celular em relação ao meio de cultura de NPK 10-5-10 e 20-10-20 foram de 17,794x 105 e 35,178x 105 células mL-1 respectivamente, essa contagem celular foi feita usando uma câmara de Neubauer. O rendimento da biomassa obtida foi maior para o meio de cultura de NPK 20-10-20 com 0,26 g.L-1. Em relação ao rendimento do óleo microalgal o valor obtido foi de 5,27±0.10% para o meio de cultivo de NPK 20-10-20 de acordo com a metodologia de Bligh e Dyer e assistida por micro-ondas, a presença de ácidos graxos foi evidenciada mediante cromatografia gasosa, obtendo um perfil ótimo dos mesmos para a produção de biodiesel.