Leucograma e protínas de fase aguda de cadelas submetidas à ovariossalpingohisterectomia pelas técnicas convencinal e minimamente invasiva - Rubio, Camila Peres [UNESP] (2013)
Trinta cadelas foram submetidas à ovariossalpingohisterectomia por duas técnicas distintas: a convencional, por laparotomia com uso de fio de náilon (G2) e a minimamente invasiva, com uso de abraçadeiras de náilon para ligadura dos pedículos ovarianos e corpo uterino (G1). Amostras de sangue foram obtidas em quatro momentos: pré-operatório (T1), 24 horas (T2), 48 horas (T3) e sete dias (T4) após os procedimentos cirúrgicos. Objetivou-se avaliar e comparar o leucograma e as concentrações séricas das proteínas totais e suas frações de cadelas submetidas às duas técnicas cirúrgicas, utilizando-se eletroforese em gel de poliacrilamida contendo dodecil sulfato de sódio (SDS-PAGE). Notou-se aumento significativo (p<0,001) da contagem total de leucócitos e do número de neutrófilos segmentados no T2 dos dois grupos em relação ao T1. Verificou-se aumento significativo (p<0,05) da concentração de ceruloplasmina no T3 do G1 em comparação ao T1 e diminuição significativa (p<0,05) da α1-antitripsina nos momentos T3 e T4 em relação ao T1 no G1. As concentrações séricas de uma proteína de 23kDa não-identificada nominalmente foram significativamente menores (p<0,05) no T3 do G2, em relação ao T1, e foram observadas concentrações significativamente aumentadas (p<0,05) da proteína sérica total no T2 em relação ao T1 no G2. As concentrações da ceruloplasmina no T2 e da haptoglobina nos momentos T2, T3 e T4 em relação ao T1 foram significativamente superiores (p<0,05) no G1 quando comparadas ao G2. Estes resultados mostraram que o emprego da abraçadeira de náilon promoveu uma maior resposta inflamatória quando comparada ao fio de náilon para ligadura dos pedículos ovarianos e corpo uterino em cadelas nos momentos avaliados