Expressão gênica de citocinas e histopatologia da conjuntiva bulbar de cães acometidos por ceratoconjuntivite seca e portadores de cinomose - Almeida, Denise Eliza de [UNESP] (2006)
Neste estudo avaliaram-se as repercussões da ceratoconjuntivite seca (CCS) sobre a conjuntiva bulbar de animais da espécie canina, acometidos por cinomose, como doença de base. Determinação da expressão gênica das citocinas IL1/3, IL-2, IL-4, IL-6, IL-10, TNF-a e IFN-y e histopatologia, relativas à conjuntiva bulbar, foram estudadas em dois grupos. O grupo cinomose (GPC) foi composto por cães com CCS e cinomose e o grupo controle (GSC) foi constituído por cães sem sinais oculares de CCS. As implicações histopatológicas da conjuntiva foram igualmente avaliadas. O grupo GPC mostrou diminuição dos valores do teste lacrimal de Schirmer e predomínio de hiperemia, secreção ocular e positividade para os testes de rosa Bengala e fluoresceína, quando comparado ao grupo controle. Houve predominância de inflamação de curso crônico na conjuntiva bulbar dos cães do GPC e na comparação entre os grupos. A densidade de células caliciformes no grupo GPC foi menor do que no grupo controle. Acantólise foi evidenciada em 60% dos cães com CCS e queratinização em 25% deles. A presença de acantólise, queratinização e corpúsculos de inclusão foi estatisticamente predominante no grupo GPC. A severidade dos sinais oftálmicos não se correlacionou aos achados histopatológicos. No GSC, a expressão relativa do gene IL-6 mostrou-se significativamente superior quando comparada à expressão dos outros genes estudados. No grupo GPC, a expressão relativa dos genes IL-2, IFN-y e IL-4 foi estatisticamente menor quando comparada à das médias dos genes IL-6, IL-10, TNF-a e IL-1j3. Quando os grupos foram comparados entre si, a expressão dos genes IL-1j3, TNF-a e IL-10 foi estatisticamente maior no grupo GPC. No grupo GSC, identificou-se correlação negativa entre inflamação...