Caracterização nutricional e parâmetros genéticos de Eucalyptus grandis com aplicação de sub-dose de 2,4-D - Fragoso, Alexandre Martins [UNESP] (2018)
A cultura do eucalipto é de ampla distribuição mundial bem como no território nacional. A possibilidade de obtenção de genótipos superiores principalmente relacionado a questão nutricional, são os objetivos dos profissionais de melhoramento florestal. O uso de herbicidas proporcionou ganhos de produtividades para as culturas agrícolas, porém sua utilização direta e benéfica a uma espécie em questão, conhecido recentemente pelo termo hormese, pode ser associado a aplicação de reguladores vegetais. O herbicida 2,4-D possui este efeito e a utilização em uma cultura dicotiledônea e florestal, como a de Eucalyptus grandis, é o objetivo do presente trabalho, bem como mensurar parâmetros genéticos, utilizados em programas de melhoramento para a produção final de clones e na manutenção da variabilidade em futuros cruzamentos. O delineamento do experimento foram blocos ao acaso com 3 blocos de 20 progênies. As análises estatísticas foram teste t de Student, análise agrupamentos, análise de componentes principais scores e ranqueamento.Os nutrientes analisados foram: N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn e Zn. Os resultados demonstraram que houveram diferenças significativas nos nutrientes abordados, macro e micronutrientes bem como no principal caractere produtivo, matéria seca. P, B, Mn e K foram os nutrientes melhores correlacionados com matéria seca. Pela análise de variância de matéria seca as progênies 1, 18 e 17 foram as melhores, com herdabilidade de 0,89. As progênies 10, 15, 20 e mais dois grupos atuariam na manutenção da variabilidade em cruzamentos futuros. As melhores correlações genéticas entre matéria seca e nutrientes envolveram fósforo, boro, manganês e potássio, nesta respectiva ordem. Utilizando o índice de seleção com matéria seca, fósforo, boro, manganês e potássio as melhores progênies foram 1, 3 e 15, com estimativa de ganho de 71,82%.