O lúdico na educação infantil e a educação matemática: entre documentos curriculares e a prática declarada da pesquisadora - Menezes, Cristiane Marcelina de Souza [UNESP] (2025)
A presente dissertação investiga a temática do aspecto lúdico na Educação Infantil no que diz respeito ao campo da Educação Matemática. Trata-se de Dissertação de Mestrado vinculado ao Programa de Pós Graduação da Faculdade de Ciências e tecnologia – Unesp de Presidente Prudente, junto à Linha de Pesquisa: Processos formativos, ensino e aprendizagem, e que e que está ligado ao grupo de pesquisa: Ensino e aprendizagem como Objeto da Formação de Professores (GPEA). Para tal, desenvolvemos estudo sobre a importância do lúdico nessa etapa de desenvolvimento no contexto da Educação e da Educação Matemática. Dadas as especificidades da Educação Infantil, o aspecto lúdico é importante para o desenvolvimento de um trabalho pedagógico que efetivamente possa contribuir para o desenvolvimento dos bebês, das crianças bem pequenas e das crianças pequenas. Buscando melhor compreensão sobre a temática investigada, a fundamentação teórica foi realizada a partir de estudos de autores da área em questão, e de documentos importantes no contexto da Educação Infantil, como os Referenciais Curriculares Nacionais (Brasil, 1998), as Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Infantil (Brasil, 2010), a Base Nacional Comum Curricular (Brasil, 2017) e o Currículo Paulista (São Paulo, 2019). Abordamos os fundamentos presentes em tais documentos que se relacionam aos aspectos lúdicos presente na Educação Infantil, particularmente considerando o campo da Educação Matemática. O objetivo geral da investigação é identificar o aspecto lúdico nos documentos curriculares da Educação Infantil no contexto da Educação Matemática, articulando com a prática docente da pesquisadora. A pesquisa é qualitativa, com delineamento descritivo-analítico e abrange análise documental e narrativa autobiográfica, justificada pela ampla experiência da pesquisadora como professora na Educação infantil. Os resultados da investigação apontam para a necessidade de ampliarmos as discussões sobre como a ludicidade tem sido utilizada nas instituições de Educação Infantil e quais estratégias podemos adotar para garantir que esse aspecto tão relevante seja explorado em benefício de nossas crianças.