Sistemas de manejo do solo para retomada do plantio direto - Henriques, Hermano José Ribeiro (2018)
A utilização das regiões de cerrado para a produção agrícola se estabeleceu inicialmente pelo uso intensivo do solo proporcionando alterações nos atributos físicos, químicos e biológicos de acordo com o tipo de manejo adotado. O experimento foi realizado na Fazenda de Ensino, Pesquisa e Ensino (FEPE-Cerrado), pertencente à Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira, no município de Selvíria- MS, em um LATOSSOLO VERMELHO Distroférrico, de textura argilosa (EMBRAPA, 2013), nos anos de 2016 a 2017 teve como objetivo de comparar os sistemas de manejo do solo a ser adotada em safras seguidas para estabilização do plantio direto (SPD) nas culturas de soja (verão) e do sorgo (outono-inverno). O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, com quatro repetições e sete tratamentos: sistema de semeadura direta contínuo (de 23 e 24 anos de implantação), sendo que cultivo mínimo, preparo convencional do solo com grade pesada e arado de aiveca seguida de três gradagens leves e plantio direto sobre cada destes manejos do solo realizados continuamente com o mesmo número de safras seguidas até a 7° e 8° safra. Para comparação de medias foram avaliados os dados biométricos das culturas da soja e do sorgo, atributos físicos do solo e quantidade de carbono orgânico total. Os resultados obtidos indicaram que os sistemas de semeadura direta contínuo apresentaram maior quantidade de estoque de carbono orgânico total. A elevação da produtividade de grãos de soja está diretamente relacionada à maior presença de plantas no estande final quando o solo foi preparado com grade pesada seguida do tempo de implantação como sistema plantio direto, diferentemente dos manejos de preparo do solo com grade pesada e arado de aiveca contínuo terem menor sobrevivência de plantas, refletiu diretamente na queda de produtividades de grãos de soja em razão do maior campo de visão ter facilitado o ataque de pássaros. Os mesmos tratamentos de manejos do solo adotados na cultura do sorgo apresentaram efeito nulo sobre características biométricas, demostrando que independentemente do tempo de implantação do SPD e manejo do solo adotado anteriormente continua sendo a opção mais viável economicamente para a região de Cerrado.