Qualidade da carne de cordeiros terminados com dietas contendo cana-de-açúcar ou silagem de milho - Leão, André Gustavo [UNESP] (2008)
Com o objetivo de avaliar as características nutricionais, estruturais, físico-químicas e sensoriais da carne de cordeiros terminados em confinamento com dietas contendo cana-de-açúcar ou silagem de milho em duas relações volumoso: concentrado, 60:40 ou 40:60, utilizou-se 32 cordeiros Ile de France, não castrados, com 15 kg de peso corporal. Os animais foram confinados em baias individuais e abatidos aos 32 kg. A carne dos cordeiros teve 74,55% de umidade, 19,61% de proteína bruta, 1,04% de cinzas e 51,28 mg/100g de colesterol, sendo o teor de extrato etéreo, maior na dos alimentados com dietas contendo silagem de milho (3,97%) e na dos que receberam alimentação mais concentrada (4,02%). Os ácidos graxos em maior concentração na carne dos cordeiros foram: mirístico (4,18%), palmítico (26,41%), esteárico (17,09%), oléico (37,93%) e linolênico (4,00%). A carne dos alimentados com dietas contendo cana-de-açúcar teve maiores teores dos ácidos cáprico (0,47) e araquidônico (4,17), e menores dos palmitoléico (2,02) e linolênico (0,25). A carne dos cordeiros alimentados com maior quantidade de cana-de-açúcar (60%) teve também maiores teores dos ácidos pentadecanóico (0,68), heptadecanóico (2,13) e eicosadienóico (1,34), sendo estes reduzidos quando a cana-de-açúcar foi utilizada em menor quantidade. Com relação às características estruturais da carne dos cordeiros, as dietas não alteraram a freqüência das fibras SO, FOG e FG, entretanto, aquelas contendo 60% de concentrado, propiciaram maior diâmetro, área e área total relativa das mesmas. Quanto ao tipo de músculos, a freqüência das fibras SO e FG foi maior no Triceps brachii, e a das fibras FOG, maior no Longissimus lumborum. O músculo Triceps brachii teve para todos os tipos de fibras musculares, maiores áreas e diâmetros do que o Longissimus lumborum. Independentemente da dieta...