Sistemas de resfriamento evaporativo-adsortivo aplicados ao condicionamento de ar - Camargo, José Rui [UNESP] (2003)
O resfriamento evaporativo consiste na utilização da evaporação da água através da passagem de um fluxo de ar, provocando a redução na temperatura do ar e, apesar de utilizarem tecnologia relativamente simples, ainda são pouco utilizados para o condicionamento de ar em regiões de clima úmido. Este trabalho realiza um estudo dos potenciais e limitações de sistemas de condicionamento de ar por resfriamento evaporativo e evaporativo-adsortivo quando utilizados com o objetivo de propiciar conforto térmico ao homem e reduzir o consumo de energia. Apresenta-se, inicialmente, o princípio de funcionamento de sistemas de resfriamento evaporativo e de desumidificadores por adsorção. A seguir, apresentam-se os resultados dos ensaios de desempenho realizados em um resfriador evaporativo direto e propõe-se um novo sistema a ser utilizado em regiões em que as condições de conforto não podem ser supridas pelo resfriamento evaporativo somente. Estuda-se a aplicação desses sistemas a diversas cidades, caracterizadas por diferentes condições climáticas e conclui-se que os sistemas de resfriamento evaporativo acoplados a um desumidificador adsortivo apresentam perspectivas promissoras, principalmente para aplicação em condicionamento de ar onde existem fontes de calor de baixo custo ou calor residual disponível. A análise das condições do ar de insuflamento demonstra a viabilidade da utilização do sistema proposto para conforto térmico humano em regiões de clima úmido como uma alternativa aos sistemas convencionais de condicionamento de ar, poupando energia e protegendo o meio ambiente.