Adoção por homossexuais: concepções de psicólogos judiciários - Farias, Mariana de Oliveira [UNESP] (2007)
A adoção de crianças por pessoas homossexuais é um tema polêmico em diversos países. Algumas questões interferem negativamente na opinião das pessoas como a crença errônea de que os homossexuais tenderiam a abusar sexualmente da criança ou que a orientação sexual dos pais determinaria a do filho. No Brasil, a avaliação favorável ou não da adoção por pessoas homossexuais, no campo da psicologia jurídica, é uma discussão ainda recente. A formação na Psicologia parece não enfatizar o tema da sexualidade e da homossexualidade e há pouca literatura que combata os mitos e equívocos sobre o desenvolvimento de filhos, quando criados por pessoas ou casais assumidamente homossexuais. Diante disso, esta pesquisa descritiva investigou a concepção de psicólogos judiciários diante de situações de adoção em que o adotante assuma uma orientação sexual homossexual. Participaram onze psicólogos judiciários atuantes em fóruns de duas cidades do interior paulista, respondendo a um roteiro de entrevista. Os relatos dos psicólogos foram gravados, transcritos na íntegra para a análise do conteúdo e foram distribuídos nos seguintes agrupamentos temáticos: procedimentos e critérios utilizados para avaliação psicológica em casos gerais e de requerentes homossexuais; concepções sobre a homossexualidade, sua determinação e sobre as pessoas homossexuais; opinião sobre a adoção por homossexuais e o desenvolvimento de pessoas criadas por pais/mães homossexuais; depoimentos de psicólogos que já acompanharam processos de adoção por homossexuais; além de aspectos da formação acadêmica e continuada que influenciam na avaliação dos casos de adoção. Conclui-se que, em geral, os psicólogos mostraram certa imprecisão na sua atuação profissional, quando se trata de processos de adoção por homossexuais, revelando contradições...