Riqueza de espécies de formigas (Hymenoptera: Formicidae) em duas fitofisionomias de cerrado no município de Ipameri, GO, Brasil - Rodrigues, Camila Alves [UNESP] (2014)
O objetivo deste estudo foi conhecer a composição de espécies de formigas epigéicas, nas diferentes estações climáticas do ano; do estrato arbustivo-arbóreo, bem como avaliar se existe correlação entre porte das plantas e riqueza de espécies de formigas e comparar a mirmecofauna em três estratos verticais (solo, arbustivo e arbóreo), em duas fitofisionomias de Cerrado goiano, no município de Ipameri, GO. Para a realização das coletas, em cada fitofisionomia, foram selecionados 30 pontos de amostragens no solo e 30 plantas entre arbustos e árvores distribuídos ao longo de um transecto medindo cerca de 100 m de comprimento. Em cada ponto foi colocada uma armadilha do tipo pitfall, enterrada ao nível do solo, contendo álcool 50% e em cada planta foram colocados dois tipos de iscas, que consistiram de um copo plástico com capacidade de 110 mL, contendo sardinha e a outra contendo mel. Foram realizadas duas coletas por mês, durante um ano, no período de julho/2011 a junho/2012. Quanto á composição de formigas epigéicas, foram coletadas 51 espécies de formigas na fitofisionomia Cerradão, distribuídas em sete subfamílias e, 48 espécies em Cerrado sentido restrito, distribuídas em seis subfamílias. Houve diferença significativa nas constâncias entre as espécies de formigas, entre as estações do ano e para a interação constância das espécies versus estação do ano, em ambas as fitofisionomias. Por meio de curvas de acumulação de espécies, observou-se que o esforço amostral realizado foi satisfatório nos dois ambientes. A riqueza média de espécies estimada não indicou diferença significativa entre as estações. Com relação á composição de espécies do estrato arbustivo-arbóreo, foram coletadas 40 espécies de formigas, distribuídas em 13 gêneros e seis subfamílias em Cerradão e destas, 23 foram consideradas acidentais (z), 10 constantes (w) e sete acessórias (y). Em Cerrado sentido ...