PCN de história na escola: caminho e descaminhos para a construção da cidadania - Costa, Rodrigo Biagini [UNESP] (2010)
O objetivo da pesquisa é identificar e analisar o conceito de cidadania presente nos Parâmetros Curriculares Nacionais (em especial o PCN de História) voltados para o terceiro e quarto ciclo do Ensino Fundamental e no imaginário da professora de História, da direção, da coordenação e dos (as) alunos (as), com o propósito de averiguar qual o conceito de cidadania ou como é concebida e desenvolvida a educação para a cidadania numa escola pública estadual de Marília (SP). Perfilhou-se como metodologia a pesquisa qualitativa estruturada por meio do estudo de caso etnográfico, o que levou a uma presença constante na escola. Além do mais, foram realizadas entrevistas semi-estruturadas que contribuíram para a compreensão da visão da Diretora, Vice-Diretora e Coordenadora a respeito dos PCN’s e, no caso da professora, sobre o papel da disciplina de História para a formação do indivíduo além de esquadrinhar a contribuição ou não dos saberes escolares para a educação naquele universo escolar. Em relação aos PCN’s, os mesmos foram analisados à luz do contexto histórico, na perspectiva de conhecer e desvelar a política educacional no momento de produção deste documento. No período estudado, houve a implementação da nova Proposta Curricular do Estado de São Paulo, sendo necessário considerar o processo de reestruturação do currículo escolar, que erigiu nova postura não só da gestão da escola, mas também do trabalho em sala de aula. Os dados obtidos ao longo da pesquisa permitiram visualizar os processos de rupturas, permanências e contradições, presentes no cotidiano escolar, contrapondo, assim, percepções e práticas em relação à cidadania, democracia e currículo na sociedade moderna