Framework para auxílio no desenvolvimento de soft skills em estudantes de Engenharia de Software - Borges, Giovana Giardini (2024)
O bom profissional de software deve possuir habilidades técnicas e não técnicas, isto é, hard e soft skills para lidar com os diferentes desafios que encontrará no decorrer de sua carreira. Para que isso seja possível, o profissional deve desenvolver tais habilidades desde a graduação. Nesse contexto, apesar de haver trabalhos relacionados na literatura, não foi encontrado resultado voltado para apoiar os docentes no desenvolvimento de soft skills dos estudantes em sala de aula por meio de metodologias ativas de educação, com foco na motivação dos alunos. Assim, com o intuito de proporcionar um modelo que auxilie os docentes no desafio de contemplar hard e soft skills em um processo de ensino-aprendizagem mais significativo para os estudantes matriculados em disciplinas de Engenharia de Software, o trabalho apresenta um framework baseado nas metodologias ativas PBL (Aprendizagem Baseada em Projetos, do inglês Project Based Learning) e role-play. Neste contexto, ênfase foi dada para as seis principais soft skills almejadas para engenheiros de software: comunicação, trabalho em equipe, organização, liderança, aprendizagem e criatividade. Como complemento aos elementos motivacionais, o framework, denominado FraSSD – Framework for Soft Skills Development, utiliza alguns elementos da gamificação, a saber: competição, pontuação e placar. Por fim, as atividades estabelecidas para os alunos são baseadas na Taxonomia de Bloom, a fim de proporcionar desenvolvimento progressivo do conhecimento. Como prova de conceito, o FraSSD foi aplicado em uma turma de Engenharia de Software e foi realizada uma autoavaliação, por parte dos alunos, antes e após o desenvolvimento do projeto proposto pelo framework, na qual os estudantes avaliaram seu nível de desenvolvimento em cada uma das seis soft skills trabalhadas durante a disciplina. Os resultados foram comparados por meio de teste estatístico, mostrando que houve aumento no nível de desenvolvimento de todas as soft skills trabalhadas, com destaque para organização, criatividade e trabalho em equipe. Na visão do docente que aplicou o framework, o FraSSD forneceu um modelo fácil de ser instanciado e que ajudou na motivação dos alunos em contrapartida a métodos tradicionais de ensino.