Sob a luz dos infames: anticlericalismo nas imagens do jornal A Lanterna - folha anticlerical de combate (São Paulo, 1909-1916) - Santos, Carlos Henrique Neres dos [UNESP] (2019)
Esta pesquisa tem por objetivo compreender a função que as caricaturas desempenharam dentro da estratégia de combate ao clericalismo do jornal paulista A Lanterna – folha anticlerical e de combate, durante sua segunda fase, dos anos de 1909 a 1916. O intuito do exame será demonstrar como o periódico se utilizou de denúncias às contradições entre doutrina e prática cristã para, através das representações, tentar questionar a mentalidade clerical vigente na sociedade de então, com base em ideais libertários tal como a laicização do Estado. Este trabalho se orienta pela abordagem teórica ligada à história da leitura, em que a história da imprensa é compreendida como um campo de interesse onde se cruzam os âmbitos da produção, difusão e recepção dos impressos, na acepção de Robert Darnton, e os sentidos que tomam as ideias e imaginários por eles difundidos bem como suas articulações socioculturais. A abordagem metodológica consistirá em recolher e compilar imagens; organizá-las e classificálas de acordo com critérios previamente estabelecidos, de preferência, sugeridos pela fonte; e por fim, fazer a análise e divulgação dos resultados. O presente trabalho foi realizado com apoio da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Brasil (CAPES) - Código de Financiamento 001. A pesquisa é um desdobramento do projeto IC/FAPESP “Sob a luz dos infames: anticlericalismo nas representações iconográficas do jornal A Lanterna – folha anticlerical e de combate (1909-1916)”.