Estudo da anodização em novas ligas à base de Ti-15Zr-xMo para aplicação como implantes biomédicos - Sousa, Tiago dos Santos Pereira de [UNESP] (2019)
O titânio e suas ligas são amplamente utilizados na fabricação de implantes dentários e ortopédicos, devido às suas propriedades mecânicas, eletroquímicas e biológicas superiores. As ligas Ti-15Zr-xMo foram desenvolvidas com elementos beta estabilizadores não citotóxicos, a fim de diminuir o módulo de Young (evitando o efeito de blindagem óssea) e reações adversas com os tecidos ósseos. No entanto, muito esforço foi feito para incluir propriedades bioativas em superfícies metálicas, tornando possível reduzir o tempo de cicatrização dos tecidos danificados, favorecendo o processo de osseointegração. Neste cenário, a oxidação por micro- arco (MAO) tem sido um tratamento de modificação de superfície de baixo custo, usado para alterar a morfologia e a composição de superfícies metálicas para aplicações biomédicas. Neste estudo, o tratamento MAO foi usado para criar um filme de óxido rico em Ca, P e Mg em ligas Ti-15Zr-xMo (x = 0, 5, 10 e 15% em peso), antes e após tratamentos térmicos, para uso como biomateriais. O tamanho e distribuição dos poros foram analisados ​​por imagens SEM, análises de composição química da superfície foram realizadas por meio de medidas de XPS. Os resultados mostraram que os filmes de óxidos formados foram porosos, tendo que aspectos microestruturais (tamanho de grão e fases secundárias) afetadaram ligeiramente as características do filme (tamanho dos poros). Análises químicas indicaram que os filmes foram compostos preferencialmente por Ti e Zr, com incorporação de íons de Ca, P, Mg. Os filmes de óxidos nas ligas, obtidos pelo tratamento MAO, podem ser eficazes para serem utilizados em implantes osseointegráveis.