Caracterização cromossômica de Diatraea saccharalis (Crambidae, Lepidoptera) com ênfase nos cromossomos sexuais e DNAs repetitivos - Silva, Ana Elisa Gasparotto da (2021)
A família de mariposas Crambidae incluem representantes que causam prejuízos econômicos às lavouras agrícolas, como a broca da cana-de-açúcar Diatraea saccharalis. Embora espécies de Crambidae apresentem extensa radiação adaptativa e importância econômica, pouco se sabe sobre sua arquitetura genômica e evolução cromossômica. Neste trabalho, caracterizamos os cromossomos e DNAs repetitivos de D. saccharalis, através do sequenciamento genômico e associação de métodos citogenéticos e bioinformáticos, com ênfase nos cromossomos sexuais. O número diploide foi diferente entre os sexos, i.e., 2n = 33 (fêmeas) e 2n = 34 (machos), além disso, foi observado a ocorrência de um sistema sexual múltiplo WZ₁Z₂/Z₁Z₁Z₂Z₂. A sonda telomérica revelou um forte sinal intersticial no cromossomo W e este cromossomo foi associado a dois cromossomos Z (Z₁ e Z₂), confirmando a presença do trivalente sexual WZ₁Z₂ como resultado de uma fusão cromossômica. Acerca dos DNAs repetitivos, os Elementos de Transposição (TEs) representaram cerca de 39,18% (machos) a 41,35% (fêmeas) enquanto que os DNAs satélites (DNAsat) representaram apenas 0,214% do genoma de machos e 0,215% de fêmeas. O mapeamento por FISH revelou distinta organização cromossômica para os DNAsat, como único sinal clusterizado, sinais dispersos e repeats não clusterizados. Os dois TEs mapeados apresentaram sinais espalhados. Embora nota-se um pequeno enriquecimento de alguns DNAsat no genoma de fêmeas, eles não foram diferencialmente enriquecidos no cromossomo W. Entretanto, notamos o enriquecimento dos sinais de TEs no cromossomo W, sugerindo seu envolvimento na degeneração e diferenciação deste cromossomos. Esses resultados revelam o dinamismo da estrutura geral do cariótipo e DNAs repetitivos em D. saccharalis, principalmente como resultado de fusão cromossômica e disseminação ou amplificação local de DNAs repetitivos. Por fim, nossos dados contribuem para o entendimento geral do genoma das espécies que podem auxiliar em futuros estudos genômicos.