Diversificação e hibridação em um anuro endêmico do Cerrado: genética, morfologia e comportamento - Nali, Renato Christensen [UNESP] (2016)
A configuração da paisagem e as características fenotípicas associadas ao reconhecimento de parceiros podem influenciar na estrutura genética das populações e nos processos de diversificação de uma espécie. Além disso, interações reprodutivas entre espécies distintas podem alterar a história evolutiva de linhagens com a formação de híbridos viáveis. Para investigar essas interações complexas, estudamos o anuro Bokermannohyla ibitiguara, uma espécie com reprodução prolongada, cantos elaborados, corte complexa, fêmeas seletivas e machos agressivos/territoriais. A espécie é endêmica do Cerrado e tem reprodução associada à vegetação ripária dentro e fora do Parque Nacional da Serra da Canastra (PNSC), uma zona de contato com o congênero B. sazimai. Amostramos vários riachos e desenvolvemos microssatélites para analisar a influência da topografia e cobertura vegetal na diferenciação genética. Comparamos, em seguida, morfologia e cantos através da área de distribuição e examinamos os papéis da seleção sexual, deriva genética e adaptação acústica a ambientes florestados (Hipótese da Adaptação Acústica; HAA) na diferenciação acústica. Testamos também a hipótese de que B. ibitiguara e B. sazimai podem hibridizar devido a semelhanças fenotípicas. Indivíduos de B. ibitiguara mostraram diferença genética significativa entre riachos, exceto naqueles dentro do Parque, os quais apresentaram maiores níveis de riqueza alélica e heterosigozidade. A diferenciação genética foi melhor explicada pela complexidade topográfica, bem como algumas medidas genéticas intra-populacionais. Os cantos variaram mais do que caracteres morfológicos, sugerindo uma maior pressão seletiva nesse fenótipo comportamental. Parâmetros acústicos associados com discriminação individual e/ou atração de fêmeas foram significativamente diferentes entre populações. Nem diferenciação genética nem cobertura de vegetação ripária (HAA) explicaram as diferenças acústicas entre populações, mas cantos que variaram em contraste à HAA indicaram um papel da competitividade de machos associada com aumento da densidade. Dez por cento dos indivíduos dentro do PNSC eram híbridos, apresentando valores de dissimilaridade genética sobrepostos, mas intermediários comparados às espécies parentais B. ibitiguara e B. sazimai. Características morfológicas e acústicas não foram intermediárias, mas um mosaico de fenótipos, incluindo um canto distinto em dois híbridos. Enfatizamos que a topografia pode ser um forte promotor de estruturação genética em anfíbios, e que diferenças observadas dentro e fora do Parque podem estar relacionadas à complexidade do relevo. Estratégias de conservação devem incorporar não apenas distúrbio de hábitat, como também a complexidade topográfica, principalmente em regiões ameaçadas como o Cerrado. Nossa análise fenotípica sugere que a seleção sexual promove diferenciação acústica nessa espécie por meio de reconhecimento individual, preferência de fêmeas e competitividade entre machos. Um enfoque com vários caracteres e mecanismos foi importante para explicar esses intricados processos. Além disso, são poucos os registros de híbridos em anuros com comportamento elaborado e/ou período reprodutivo prolongado, mas esse fenômeno deve ocorrer, provavelmente, devido a similaridades nos sistemas de reconhecimento e estratégias alternativas de acasalamento, como machos satélites. A diversificação multifacetada de B. ibitiguara contribui para o conhecimento nas áreas de conservação, evolução e ecologia comportamental. Acreditamos que nossos resultados podem ser aplicados a diferentes animais e biomas, devido às associações generalizadas entre indivíduos com a paisagem, com coespecíficos (do mesmo sexo ou do sexo oposto), e com outras espécies simpátricas.