Substituição de fosfato solúvel por reativo em soja cultivada em semeadura direta em função de níveis de fósforo e modo de aplicação - Esteves, José Antonio de Fátima [UNESP] (2004)
Estudou-se a substituição de fosfato solúvel por reativo em soja cultivada em semeadura direta. O experimento foi conduzido nos anos agrícolas de 2001/2002 e 2002/2003 em Latossolo Vermelho distroférrico, textura média, em um delineamento experimental em blocos casualizados com parcelas subdivididas, com quatro repetições. No mês de abril de 2001, foram aplicados nas parcelas, a lanço, em superfície, três tratamentos: 1) sem aplicação de P2O5; 2) aplicação de 80 kg ha-1 de P2O5 de superfosfato triplo e 3) aplicação de 80 kg ha-1 de P2O5 de fosfato natural Arad. Em seguida, semeou-se o triticale (X Triticosecale Wittmack) que foi conduzido até a colheita. Em setembro de 2001, após a colheita do triticale, semeou-se o milheto (Pennisetum glaucum (L.) R. Brown) com o objetivo de elevar a cobertura de palha do solo, sendo dessecado com herbicida no florescimento. No início de dezembro de 2001, após o dessecamento do milheto, foi instalada a cultura da soja (Glycine Max (L.) Merrill) aplicando-se combinações de fontes de fosfato solúvel e natural no sulco de semeadura. Em maio de 2002, após a colheita da soja, foi semeada a aveia preta (Avena strigosa Schreb), dessecada com herbicida no florescimento. No mês de agosto de 2002, foi semeado o milheto (Pennisetum glaucum (L.) R. Brown) sendo dessecado em dezembro de 2002, quando a soja foi novamente semeada. No primeiro ano, foram avaliadas as culturas do triticale, milheto e soja, enquanto que, no segundo, apenas a cultura da soja. As avaliações no primeiro ano constaram de: analise química de solo; produção de matéria seca de plantas e palha de cobertura; teor e quantidade de fósforo nas plantas de triticale e palha de cobertura de triticale, milheto e soja; teor e quantidade de fósforo nos grãos, densidade de plantas e produção de triticale e, teor e...