Sparkianas texto adentro: narrativa e relações humanas nos contos de Muriel Spark (1918-2006) - Ask, Celia Cristina de Azevedo [UNESP] (2012)
Este trabalho tem por objetivo realizar uma leitura dos contos da autora escocesa Muriel Spark, nos quais a importância das práticas narrarativas se manifesta como a característica mais evidente: a estrutura narrativa e as construções significativas agem em favor da expressão de um modo de estar no mundo e, mais regularmente, representam também o grande desafio que a leitura poderá abrigar ao tratar das personagens, em especial as femininas. No entanto, é necessária a identificação das referências que constituem os mundos ficcionais, geralmente atreladas à realidade e à proposição de novas formas de inteligibilidade. Em geral, estas formas estão implícitas no texto e cabe às leitoras e aos leitores acessá-las; para que isto ocorra, devemos reconhecer que estrutura narrativa e caracterização de personagens encontram-se intrinsecamente relacionadas. Por meio dos contos sparkianos, é possível ter uma ampla visão da obra da autora e, ao mesmo tempo, das práticas e experiências das mulheres historicamente situadas. Assim, a tese que defendemos é a de que os contos de Muriel Spark, com base nas construções significativas presentes no texto, permitem um diálogo entre o texto e a realidade sob o enfoque da personagem feminina. Servindo-se das referências adequadas, a leitura dos contos sparkianos pode contribuir para a compreensão das formas de interação das mulheres em seu próprio grupo e com o grupo dos homens