Diversidade, estrutura genética e parentesco em populações de [Hevea brasiliensis (Willd. Ex Adr. de Juss.) Muell.- Arg.] conservadas ex situ - Silva, Murilo da Serra (2019)
Este estudo teve como finalidade conhecer a diversidade genética de duas populações de Hevea brasiliensis, conservadas ex situ em Selvíria-MS e Marabá-PA, bem como estimar os parâmetros genéticos e medidas de dissimilaridade de suas progênies. Foram utilizados15 locos microssatélites para investigar a diversidade e estrutura genética e o parentesco de 18 matrizes da POP SEL e 46 da POP MAB. No ano de 2016, foi instalado em Selvíria-MS um teste de progênies a partir de sementes das referidas matrizes. As progênies foram avaliadas por meio de cinco variáveis silviculturais e oito morfológicas. A população de Selvíria apresentou número total de alelos (100) menor do que a população Marabá (179), com a média por locos de 6,7 e 11,9, respectivamente. A heterozigosidade esperada (He ), heterozigosidade observada ( Ho) e o índice de fixação (F) foram semelhantes entre populações, mas a riqueza alélica (R ) foi maior em Selvíria. A diferenciação genética entre as populações ( = 0,28) revelou que 72% da diversidade genética está distribuída dentro das populações. O coeficiente médio de coancestria dentro de ambas as populações foi positivo, mas os valores foram próximos de zero (< 0,08) e considerando indivíduos de ambas as populações, a coancestria media foi zero (-0,001). A estimativa de parâmetros genéticos utilizando o modelo linear misto univariado aditivo REML/BLUP, demonstrou que a herdabilidade individual não foi significativa para a maioria das variáveis observadas nas progênies. Contudo, apresentaram herdabilidades das médias de progênies para variáveis silviculturais de moderada a alta (0,40 a 0,63) na POP MAB e baixa a alta (0,23 a 0,62) na POP SEL, promovendo os maiores valores de acurácia. Entre as estimativas por técnicas multivariadas, a variável perímetro do caule foi a que mais contribuiu para explicar a variação total na POP MAB e POP SEL, respectivamente 41,3% e 43,2%. As distâncias generalizadas de Mahalanobis determinaram que a maior distância genética (81,9), bem como a menor (1,1) são de combinações das progênies da POP MAB: 45 e 42 e 34 e 13 respectivamente. A técnica de agrupamento de Tocher formou 7 grupos de divergência genética na POP MAB, 9 na POP SEL e 5 considerando as duas populações. Análises moleculares e quantitativas sugerem que há diversidade, tanto nos parentais quanto nas progênies, portanto são de interesse para programas de conservação e melhoramento genético.