Avaliação da eficiência de blendas de biocarvão com lodo de decantação de Estação de Tratamento de Água (ETA) na adsorção de soluções de azul de metileno. - Silva, Francisco Raimundo da [UNESP] (2018)
O Brasil é um país rico em diversas biomassas, como resíduo de cana de açúcar, bagaço de laranja, entre outros. Uma fonte de biomassa são os resíduos de poda de árvores, o qual toda cidade possui. Para garantir a saúde pública, o tratamento de água para o abastecimento de uma cidade é fundamental. Nas ETAs, estações de tratamento de água, o processo de tratamento gera um resíduo, o lodo, cuja destinação é precária e muitas vezes inadequada. De acordo com a Lei Federal Brasileira No 12.305/2010, Política Nacional de Resíduos Sólidos, deve haver aproveitamento de resíduos de forma economicamente viável e ambientalmente correta dos resíduos sólidos e disposição apropriada quando não possível tal aproveitamento. Assim, o objetivo deste trabalho foi produzir um biocarvão da união destes dois resíduos, de forma a propor possível substituição do carvão antracitoso, utilizados nas ETAs. Desta forma foram coletadas amostras de serragem de poda de árvores e lodo de ETA. Estes materiais foram com- binados (blendas) nas proporções 10 % a 80 % em massa de lodo (LD) por massa de poda (BM) e submetidos à pirólise sob baixa temperatura (torrefação)(260 ◦C). Todas as amostras foram submetidas à análise termogravimétrica e através da estabilidade térmica em meio aquoso, e peletização, o biocarvão BB20 (20% de LD e 80% de BM) apresentou os melhores resultados e foi selecionado dentre as misturas. Foram efetua- das caracterizações por AI, FTIR, densidade, MEV, EDS, análise elementar, isotermas de adsorção de nitrogênio, porosidade por intrusão de mercúrio e ensaios de adsorção com azul de metileno. A densidade foi de 0,3 g cm−3, umidade (5,7 %), voláteis (48,6 %), carbono fixo (35,9 %) e teor de cinzas (9,8 %) por AI, melhor resultado de estabilidade térmica (190 ◦C) das blendas, condutividade (490 μS) , Fe (34,1 %), Al (13,1 %) e Si (6,2 %) por EDS, caráter mesoporoso e área de superfície BET (0,7942 m2 g−1 ) por isoterma de adsorção de nitrogênio e intrusão de mercúrio e ponto de carga zero (pH 6,75). O biocarvão obtido BB20 foi avaliado por ensaios de adsorção e comparado à amos- tras de carvão antracitoso (CANT) e carvão ativado comercial da Carbomafra (CM), utilizando quantificação de azul de metileno por espectrofotometria UV-Vis, apresen- tando eficiência de adsorção máxima de 29,4 mg g−1 e eficiência de remoção máxima de 73,5 %, desempenho bem acima ao apresentado pelo carvão antracitoso, CANT, e apresentou faixa de pH estendida em relação a BBM, que é o biocarvão de BM, demostrando a vantagem de adicionar lodo à biomassa na produção de adsorventes.