Dinâmica e eficácia no controle de plantas daninhas pelo herbicida metribuzin aplicado sobre palha de cana-de-açúcar - Rossi, Caio Vitagliano Santi [UNESP] (2004)
O herbicida metribuzin é recomendado para o controle de plantas daninhas na cultura de cana-de-açúcar. Em áreas de cana-de-açúcar sem queima colhida mecanicamente, o comportamento do herbicida na palha deixada sobre o solo não é muito conhecido. Quando um herbicida é aplicado diretamente sobre a palha, uma parte pode ficar retida e outra poderá atingir o solo, dependendo da quantidade e qualidade da palha, período e intensidade de chuvas após aplicação. Para melhor entender esse comportamento, avaliou-se neste trabalho a dinâmica do metribuzin aplicado sobre a palha de cana-de-açúcar cv. SP 80-1816 em diferentes períodos e intensidades de chuvas após a aplicação. Avaliou-se também, a eficiência do metribuzin associado à presença da palha sobre as plantas daninhas Euphorbia heterophylla, Ipomoea grandifolia, Brachiaria plantaginea e Sida rhombifolia. Foram conduzidos três experimentos para entender-se a dinâmica do metribuzin em delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro repetições, sendo que no primeiro avaliou-se a transposição no momento da aplicação sobre 0; 1; 2,5; 5; 7,5; 10; 15; 20 t.ha-1 de palha. No segundo avaliou-se a passagem do herbicida em 5; 10; 15; 20 t.ha-1 de palha, simulando-se o equivalente a 2,5; 5,0; 10; 15; 20; 35; 50 e 100 mm de chuva, um dia após a aplicação (DAA) e simulação de 20 mm aos 7 e 14 DAA. No terceiro, o efeito de diferentes períodos de permanência (0; 1; 7; 14 e 28 DAA) do metribuzin na palha (10 t.ha-1) em função das mesmas precipitações simuladas no segundo estudo. A quantificação do herbicida foi realizada por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). Para o estudo de eficiência do metribuzin associado à presença da palha, sobre as plantas daninhas, foi conduzido um experimento, com vasos, em casa de vegetação. O delineamento experimental foi inteiramente...