Comparação dos efeitos em cães do consumo de β-glucanos extraídos da parede celular de algas ou leveduras - Theodoro, Stephanie de Souza [UNESP] (2023)
Objetivou-se avaliar e comparar os efeitos do β-glucanos extraído da parede celular de levedura com o extraído de algas marinhas sobre a composição da microbiota intestinal, produtos de fermentação nas fezes e parâmetros imunológicos e inflamatórios de cães adultos. Para o estudo, uma dieta controle (CON) foi suplementada com B-glucano extraído de levedura (BLEV; 0,115%) ou B-glucano de algas: BA15 (dose de 0,155% de B-glucano de algas marinhas); BA31 (0,31% B-glucano de algas marinhas). Foram utilizados 32 cães, 8 por ração. Estes receberam as rações por 42 dias, sendo coletados sangue e fezes no início e final do período para análise das citocinas, produção ex vivo de intermediários reativos de oxigênio e nitrogênio, atividade fagocítica de neutrófilos e monócitos, proteína C reativa (PCR), parâmetros lipêmicos, concentração de IgA fecal e calprotectina. No meio deste período foi realizado ensaio de digestibilidade e curva pós-prandial de insulina e glicose. No tempo final, fezes frescas ainda foram coletas para avaliar produtos de fermentação. Os dados foram avaliados por análise de variância e comparados pelo teste de Tukey (P<0,05), e quando necessário, análise de covariância foi aplicada. Cães alimentados com B-A31 apresentaram menor IL-2 que B-LEV e menor fagocitose por neutrófilos que os demais tratamentos (P<0,05). Cães alimentados com B-A31 tenderam a apresentar maior IL-10 que CON (P=0,095). O consumo de B-glucano de algas aumentou a produção de óxido nítrico em cultivo celular e a PCR sérica (P<0,05). Cães alimentados com BA15 apresentaram maior digestibilidade aparente de matéria seca, matéria orgânica e energia bruta (p<0,05). Cães alimentados com BLEV tenderam a menor média de glicose e menor tempo para pico da resposta insulínica (p<0,1). A beta diversidade da microbiota fecal de cães na dieta BA31 diferiu das dietas BLEV e BA15. Concluiu-se que B-glucanos de leveduras e algas marinhas apresentaram vias de ações diferentes, pois o B-glucano de algas induziu elevação de PCR, ativação de monócitos medido pela maior produção de óxido nítrico e tendeu a elevar a citocina anti-inflamatória IL-10, sendo que a dieta BA31 apresentou maior capacidade em alterar da microbiota fecal. O β-glucano de levedura tendeu em diminuir a média da concentração de glicose e antecipar o pico da ação de insulina endógena.