Uruguayos campeones: o futebol no discurso batllista e a construção de um símbolo do Uruguai moderno (1897-1930) - Santiago, Alexandre Diniz [UNESP] (2025)
No Uruguai, o final do século XIX marcou a emergência de José Batlle y Ordóñez como liderança política de destaque. A corrente política organizada em seu entorno e que influenciou em larga medida o Estado uruguaio ao longo das primeiras décadas do século XX, foi denominada batllismo. Foram anos em que o Uruguai vivenciou reformas modernizantes de caráter antecipado em relação ao contexto da região. O mesmo intervalo corresponde à fase mais vitoriosa da história do futebol uruguaio, com a conquista de dois ouros olímpicos e uma Copa do Mundo, entre outros logros. Trata-se de um período em que a prática de esportes era comumente atrelada a sociedades modernizadas, e houve uma relação de incentivo por setores da política uruguaia, sobretudo dos batllistas, à prática do jogo, evidenciada, por exemplo, pelos esforços para sediar a primeira Copa do Mundo, em 1930. A partir desses fatores, esta pesquisa busca analisar o papel do futebol para o batllismo, focando nos temas de integração da sociedade uruguaia, identidade nacional e percepção interna e externa do país. Levamos em consideração o papel da imprensa enquanto construtora de comunidades imaginadas moldadoras dos nacionalismos modernos e, com base nisso, analisamos textos da imprensa batllista sobre o futebol do país, com enfoque para o processo de surgimento e desenvolvimento da seleção uruguaia como símbolo nacional.