Remoção pela chuva de diferentes formulações de flutriafol aplicada em soja, com e sem a adição de óleo mineral na calda - Oliveira, Maria Aparecida Peres de [UNESP] (2009)
O presente trabalho teve por objetivos verificar o efeito da remoção pela chuva de diferentes formulações de flutriafol, em condições de laboratório, aplicadas com e sem a adição de óleo na calda de pulverização, assim como verificar a influencia do óleo no espectro de gotas. O experimento considerou dez caldas resultantes da interação de cinco tratamentos contendo o flutriafol (quatro formulações de flutriafol isolado e uma mistura de flutriafol com tebuconazole), todas aplicadas com e sem óleo mineral. As dez caldas foram aplicadas sobre plantas de soja que receberam posteriormente lavagem por chuva simulada em laboratório com quatro intervalos de tempo entre a aplicação e a chuva. As chuvas foram simuladas em duas etapas, sendo uma lâmina inicial de 5 mm seguida de uma lâmina complementar de 15 mm. As coletas foram realizadas com quatro repetições, sendo cada uma delas constituída de um vaso com quatro plantas. A avaliação da concentração de flutriafol nas soluções resultantes da lavagem das plantas foi realizada através da quantificação dos resíduos do fungicida na água pelo método de cromatografia gasosa e espectrometria de massa (GCMS). Após a aplicação das caldas, as plantas foram retiradas do laboratório e deixadas à temperatura ambiente, a espera do tempo decorrido para a simulação da chuva, de acordo com cada tratamento. Após a simulação das lâminas de chuva as plantas foram cortadas dos vasos e lavadas em saco plástico contendo 200 mL de água destilada. Todas as lavagens foram realizadas em 4 intervalos: 0 h (no momento da aplicação), 1 h, 2 h e 48 h após a aplicação. Para o cálculo do percentual extraído, as quantidades de flutriafol nas soluções de lavagem foram comparadas à quantidade total depositada nas plantas, a qual foi representada...