Absorção de nutrientes em duas cultivares de copo-de-leite colorido (Zantedeschia sp.) sob fertirrigação - Fonseca, Aline Segeren [UNESP] (2010)
O manejo de fertilizantes em agricultura irrigada juntamente com o conhecimento das demandas de nutrientes durante o ciclo das culturas contribuem para uma eficiência da fertirrigação. Frente a essa questão e a escassez de informações sobre a cultura do copo-de-leite colorido (Zantedeschia sp.), o objetivo desse trabalho foi determinar a exigência nutricional e acúmulo de nutrientes em duas cultivares de copo-de-leite colorido sob fertirrigação como meio de fornecer subsídios para o manejo nutricional bem como meio de indicar uma referência de fertirrigação à cultura. O experimento foi conduzido em ambiente protegido na empresa Pro Clone, localizada no município de Holambra – SP. Adotou-se o delineamento experimental de blocos casualizados em esquema de parcela subdividida, com 4 repetições de 10 plantas. As cultivares utilizadas foram Black Magic e Chianti e estabelecido seis épocas de avaliação: 14, 28, 42, 56, 70 e 84 dias após o plantio.A fertirrigação foi via microaspersão.Avaliou-se, a cada quatorze dias, a produção de massa seca e a quantidade acumulada de nutrientes (N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn e Zn) nas folhas, tubérculo e raízes.Observou- se que as cultivares apresentaram comportamentos diferentes quanto a massa seca bem como acúmulo de nutrientes,onde a cultivar Black Magic apresentou maior acúmulo de massa seca e maior exigência nutricional em relação a cv. Chianti.As diferenças percentuais de nutrientes acumulados ao final do ciclo entre elas avaliadas foram na seguinte magnitude: 59 % de N, 46 % de S, 44 % de K, 43% de Ca, 38 % de Mg 38 % de Zn, 33% de Mn 22 % de P, 15% de B, 8 % de Cu e 6 % de Fe. O período de maior exigência de macro e micronutrientes para a cv. Black Magic se concentra no período entre 42 e 56 dias após o plantio, sendo para a cv Chianti no período de 42 e 56 para os macronutrientes e 56 e 70 para os micronutrientes...