Efeito da inclinação do fêmur em relação ao cassete radiográfico e seu impacto no cálculo do CFI (canal flare index) na categorização femoral em cães - Dissenha, Adrielly [UNESP] (2023)
A artroplastia total do quadril (ATQ) é considerada o padrão referência para tratamento da osteoartrose coxofemoral grave. Por ser uma técnica de alta complexidade, exige planejamento pré-operatório minucioso. Sendo assim, o Canal Flare Index (CFI) é um cálculo obtido a partir de radiografias femorais que auxilia sobremaneira a tomada de decisão sobre a técnica e implantes ideais a serem utilizados. Deste modo, o posicionamento radiográfico, se realizado de forma inadequada pode influenciar potencialmente o cálculo do CFI, alterando o planejamento e elevando os índices de complicações. O objetivo do presente estudo foi comparar os valores do CFI obtidos em dois posicionamentos radiográficos (ventrodorsal padrão – VD; e craniocaudal com feixe radiográfico na horizontal - CH); além de comparar os valores do CFI a partir da mensuração da largura do canal em diferentes pontos intracorticais em região de trocânter menor (extremidade proximal, ponto médio e extremidade distal do trocânter), verificando a influência do ponto de mensuração nos valores finais de CFI e categorização femoral. Para tais avaliações, foram utilizados 23 cadáveres caninos, de padrões raciais diversos, machos e fêmeas, com variação de peso entre 20 e 32 kg. Os fêmures direito e esquerdo foram considerados como unidades experimentais, tendo como amostragem total 45 fêmures. Todas as radiografias foram realizadas pela mesma equipe. Cadáveres inteiros e posteriormente os fêmures dos mesmos cadáveres dissecados foram posicionados diretamente sobre o cassete radiográfico. O CFI foi calculado por três observadores diferentes em ambas as situações. Os valores obtidos foram analisados estatisticamente utilizando o software Graph Pad Prism 5®. Não houve diferença estatística no cálculo do CFI entre os observadores nas técnicas de posicionamento radiográfico utilizadas. Entretanto, os valores das mensurações em três diferentes pontos na região do trocânter menor foram estatisticamente comparados e mostraram-se diferentes, sem influência do observador. Conclui-se que essa diferença obtida é significativa e pode alterar a classificação dos tipos femorais, impactando na aplicação cirúrgica da técnica de artroplastia total do quadril.