Digestibilidade e exigência de aminoácidos para juvenis de pacu, Piaractus mesopotamicus - Abimorad, Eduardo Gianini [UNESP] (2008)
Neste estudo foram avaliados os coeficientes de digestibilidade aparente (CDA) dos aminoácidos (AA), proteína e energia de seis alimentos utilizados em dietas para o pacu. Os ingredientes apresentaram altos valores de digestibilidade para todos os aminoácidos e diferenças foram detectadas entre os CDA individuais dos aminoácidos dos alimentos (P<0,01). O glúten de milho, o farelo de soja e a farinha de peixe foram os alimentos que apresentaram os maiores CDA para os aminoácidos, mas seus CDA da proteína não devem ser usados como indicativo para a digestibilidade médias dos AA. Dentre os alimentos, o glúten de milho apresentou alto CDA da energia. O escore químico dos alimentos mostrou que a lisina é o primeiro aminoácido limitante para a farinha de peixe, glúten de milho, farelo de trigo e milho e o segundo limitante para o farelo de soja. A metionina apresentou-se como primeiro limitante para o farelo de soja e a levedura. No entanto, o farelo de soja revelou-se a fonte de proteína de melhor qualidade por apresentar o maior índice de aminoácidos essenciais digestíveis (133,1). Os resultados deste estudo demonstraram que os valores de aminoácidos digestíveis podem ser utilizados na formulação de rações balanceadas para o pacu.