Substituição dos grãos secos de milho pela silagem de grãos úmidos de milho para vacas da raça holandesa em lactação - Panichi, Amanda [UNESP] (2009)
Vacas com alto potencial para produção de leite requerem suplementação com alimentos concentrados para suprir suas exigências nutricionais. A utilização do milho como parte desses alimentos torna-se freqüente, já que é a fonte de amido mais utilizada. Com o objetivo de avaliar os efeitos da substituição dos grãos secos de milho (GSM) pela silagem de grãos úmidos de milho (SGUM) sobre a produção e composição do leite, foram utilizadas cinco vacas da raça Holandesas (HPB), primíparas com média de 112 dias pós-parto, confinadas em Tie Stall, no setor de Bovinocultura Leiteira da Universidade de Marília – UNIMAR. Foram avaliadas cinco rações balanceadas de acordo com o NRC (2001) para 17,5% PB (MS) e 2,4 Mcal EM/kg MS, contendo farelo de soja, GSM e/ou SGUM, silagem de cana de açúcar e feno. Níveis de substituição dos GSM pela SGUM estão descritos nos tratamentos: 1) 0%; 2) 25%; 3) 50%; 4) 75% e 5) 100%. O período experimental teve duração de 70 dias, divididos em cinco fases de 14 dias cada. A produção de leite e o consumo de matéria seca foram registrados diariamente. Os animais foram submetidos a duas ordenhas diárias (6:00 e 18:00 h), sendo as amostras de leite coletadas nas ordenhas consecutivas de cada fase experimental (quatro dias de coleta). O delineamento experimental utilizado foi o Quadrado Latino 5x5 e os dados analisados pelo programa estatístico SAS. O peso corporal (508 kg), produção de leite (23,6 kg), produção de leite corrigida (22,7 kg), consumos de matéria seca (17,13 kg), não apresentaram diferença com a inclusão da SGUM na dieta, porém os consumos de FDN (6,67 kg), FDA (3,39 kg) e eficiência alimentar para produção de leite (1,41 kg leite/dia), apresentaram diferença. Para a composição do leite, apenas o nitrogênio uréico (17,67 mg/dL) apresentou diferença com a inclusão de SGUM na dieta, indicando desta forma...