A relação entre narrativa poética, memória e esquecimento em Memória de elefante, de António Lobo Antunes - Pereira, Daniella Sigoli [UNESP] (2016)
Essa dissertação busca estudar teoricamente a narrativa poética, enquanto uma manifestação do romance, por meio de dois importantes teóricos que tratam do tema, o alemão, Ralph Freedman (The lyrical novel) e o francês, Jean-Yves Tadié (Le récit poétique). O primeiro postula que a narrativa poética está diretamente relacionada com uma subjetividade marcada pelo ponto de vista de quem narra, já que ele é o responsável pela descrição e, mais do que isso, pela recriação do mundo exterior. O segundo teórico parte de um estudo que é mais estrutural, em que espaço, tempo, personagem e mito estão interligados e fazem com que a narrativa poética, por fim, crie seu próprio mundo. Novamente a ideia de recriação do mundo exterior ganha força aqui, pois o modo como essas estruturas se organizam nessa manifestação romanesca fazem com que significados encobertos tenham um efeito importante nas percepções externas que dificilmente seriam possíveis num romance tradicional. Nosso estudo também se debruça sobre a teorização da memória a partir de diferentes pontos de vista: a) literário, com o linguista alemão Harald Weinrich (Lete: arte e crítica do esquecimento) e o historiador italiano Paolo Rossi (O passado, a memória e o esquecimento); b) filosófico, com Confissões, de Santo Agostinho, com Matéria e Memória e Memória e vida, do filósofo francês Henri Bergson, com A memória, a história e o esquecimento, do filósofo francês Paul Ricoeur, e com o texto “A imagem de Proust”, de Walter Benjamin; c) histórico, com o historiador francês Jacques Le Goff (História e Memória). Além disso, este trabalho propõe um estudo crítico-analítico da obra Memória de Elefante, primeiro romance de António Lobo Antunes, tendo como base estudos feitos pela professora portuguesa Maria Alzira Seixo, referência crítica da obra de Lobo Antunes, e muitos outros trabalhos recentemente publicados no Brasil e em Portugal acerca do autor. Memória de elefante nos conta a trajetória de um dia na vida de um médico psiquiatra, ex-tenente na Guerra Colonial em África, cingido da sua profissão, da sua família, da sua ex-mulher, das suas filhas, de si mesmo e do seu tempo, enfim, além de viver uma experiência de completa solidão e abandono. Em tal análise demonstramos de que maneira a narrativa poética e a memória se apresentam em tal obra. Para além, este estudo pretende contribuir também para uma melhor leitura e entendimento do estilo literário do autor português, bem como contribuir para uma contextualização da obra na produção portuguesa do final do século XX.