Aplicação localizada e em área total de inseticida e óleo mineral com pontas de pulverização e volume de aplicação, na cultura da soja - Simino, Paulo Eduardo Rezende [UNESP] (2016)
Os principais métodos de aplicação de produtos fitossanitários na soja são aérea e terrestre, sendo essa feita com barra em área total. Ambas apresentam desuniformidades de cobertura e depósito no perfil vertical da planta, geralmente baixa no terço inferior, o que pode comprometer a eficiência do tratamento, dentre eles o controle de pragas. O presente trabalho avaliou a qualidade da aplicação localizada do inseticida clorpirifós (CapatazBR) realizada com pingentes posicionados na entre linha da cultura. O delineamento dos ensaios de campo foi no esquema fatorial 2 x 3, sendo dois modelos de pontas na aplicação com pingente (XR 11001 e TXA 8001) e três concentrações do óleo mineral Nimbus® (0; 0,5 e 3,0% v/v), além de um tratamento adicional que avaliou a aplicação em área total com pontas do modelo TT 110015. Foi avaliado duas taxas de aplicação (80 e 150 L ha-1) em duas localidades, perfazendo quatro experimentos, quando determinou-se a porcentagem de cobertura e o depósito nos diferentes terços da planta e o depósito total por planta. Avaliou-se em laboratório importantes parâmetros da calda, como a tensão superficial, ângulo de contato da gota com a folha de soja e uma superfície padrão de Parafilm®, a taxa de evaporação e o pH. Esses ensaios foram conduzidos no esquema fatorial 3x2, sendo três concentrações do óleo mineral (0; 0,5 e 3,0% v/v) e duas concentrações equivalentes às taxas de aplicação 80 e 150 L ha-1. De acordo com os resultados, a cobertura e o depósito foram menores para o terço inferior, tanto na aplicação localizada como em área total. A ponta XR apresentou-se com maior capacidade de depósito nos diferentes terços da planta em comparação à ponta TXA, mas o depósito total referente à somatória dos depósitos nos três terços apresentou-se igual entre ambas as pontas e as modalidades de aplicação área total e localizada. A simples adição de inseticida foi suficiente para reduzir a tensão superficial e o ângulo de contato da gota para as superfícies soja e Parafilm® em relação à água. A associação de 0,5% de óleo mineral ao inseticida reduziu o ângulo de contato da gota depositada sobre a superfície do Parafilm® em ambas as taxas de aplicação, enquanto que na soja nenhuma concentração de óleo mineral alterou o ângulo da gota. A calda referente ao volume de 80 L ha-1 e sem adjuvante apresentou a menor tensão superficial, porém proporcionou o pior espalhamento da gota na folha de soja. Nenhuma dose do adjuvante proporcionou efeito na evaporação da gota pendente. O inseticida reduziu o pH da calda e o adjuvante não interferiu nesse parâmetro.