Influência da isotretinoína sobre a movimentação dentária induzida em ratos: análise microtomográfica e histomorfométrica - Ferreira, Mayra Fernanda [UNESP] (2022)
A isotretinoína, ou acido 13-cis-retinóico, é um fármaco isômero da tretinoína, forma oxidada da Vitamina A, e faz parte dos retinóides mais comuns de aproximadamente 1500 sintetizados. A movimentação dentária induzida (MDI) é o resultado de uma cascata de respostas inflamatórias estimuladas por um elemento físico que é a força gerada por dispositivos ortodônticos, envolvendo a remodelação do osso alveolar, alterações no ligamento periodontal e as vezes no cemento radicular. A isotretinoína é usada principalmente entre adolescentes e jovens adultos, e coincidentemente é a faixa etária que também realiza tratamento ortodôntico. Neste estudo, nós utilizamos um modelo animal (n= 55) para avaliar os efeitos da isotretinoína sobre a MDI em ratos. Após a eutanásia, as maxilas dos animais foram extraídas cirurgicamente e submetidas a análise de Micro-CT e exame histológico. Testes estatísticos específicos foram empregados para analisar se houve diferença no deslocamento dentário e também nos parâmetros microtomográficos dos animais submetidos a isotretinoína e MDI concomitantemente. Nossos resultados mostraram que a isotretinoína influenciou na movimentação dentária induzida no dia 14, com dosagem de 7.5mg/kg/dia.