Utilização da técnica de Elisa com proteína A e anti-IgG para o diagnóstico sorológico da Leishmaniose visceral felina - Costa, Thiago André Carreo [UNESP] (2008)
O presente trabalho teve como objetivos estudar, em uma área endêmica para leishmaniose visceral, a soroprevalência anticorpos anti-Leishmania spp. em felinos, por meio duas técnicas de ensaio imunoenzimático (ELISA), ELISA-prot.A e ELISA-IgG, utilizando-se 200 gatos. Para avaliar a performance dos testes sorológicos utilizados no diagnóstico da leishmaniose felina, foram calculadas as especificidades e sensibilidades de cada teste, bem como o índice kappa (k) para cada um deles, com o intuito de avaliar a concordância dos métodos com o teste parasitológico direto (padrão ouro). Foram observadas formas amastigotas do patasito em 4% (8/200) gatos. Pelo ELISA-Prot.A, 4,5% (9/200) dos gatos apresentaram títulos acima do ponto de corte para a espécie e, pelo ELISA-IgG, 11,5% (23/200) dos animais foram considerados soropositivos. O ELISA-Prot.A apresentou sensibilidade de 12,5%, especificidade de 64,5% e concordância fraca com o teste parasitológico direto. O ELISA-IgG apresentou sensibilidade de 25% e especificidade de 19,2%, com índice kappa também indicando fraca concordância.